政經時事 > 焦點新聞

改革案捲土重來 陳吉仲、蘇嘉全扮關鍵角色

2018-02-05
作者: 蕭如敏

圖/吳尚哲攝

深知民進黨手改制農田水利會,目的在於裂解水利會的政治角色,迫使國民黨主席吳敦義無論如何也要站上第一線,在改制案於立院臨時會三讀前夕親自督軍。豈料,苗栗、南投及嘉南等3位國民黨籍的水利會會長陣前倒戈,支持水利會改為官派。

據了解,為了順利讓水利會改制為公務機關,府院高層指派曾任農委會主委的立法院長蘇嘉全出面遊說,蘇嘉全力圖未來能夠更上一層樓,對於地方組織經營的用心不在話下,賣力遊說,最後也促成修法前夕,多位水利會會長出面力挺農委會。

相關人士也透露,即使水利會未來改制後,水利會長雖是官派,但水利會會長仍有資格條件限制,現任水利會會長仍有機會在改制後續任,這也是沒有龐大資產的水利會會長都支持改制的主因;反觀具有龐大資產的水利會,擔心改制後,無法在像過去一樣擁有支配資源的權力,甚至可能被視為改革的對象,長期以來與國民黨錯綜複雜的關係,自然不可能會支持水利會改制案。

對民主化的台灣來說,水利會改制的時代意義,在於改變過去國民黨掌握政權的邏輯,若從此一角度來說,並非壞事。但是,對於主導改制的民進黨,是否能從中取得政治利益,也是有待觀察。...本文節錄自《水利會改制...


閱讀全文

TOP