財富人生 > 財訊生活
HOT

馬世芳

廣播人、文字工作者,著有散文輯《地下鄉愁藍調》、《昨日書》

2017年最難忘的聲音

2018-02-04
作者: 馬世芳

(圖片來源/Pixabay)

這一年,循例看了20幾場演出。金曲頒獎禮上,阿妹抱病演唱向當屆特別貢獻獎得主、恩師張雨生致敬的組曲,最後一面拭淚一面唱完《我期待》,整個小巨蛋都哭了;儘管歌唱表現未必是她最專業的一次,卻是我心目中她最感人的經典演出。這一年,我看了2次伍佰,一次在台北Legacy,一次在台東池上「秋收稻穗藝術節」,唱了很多新專輯《釘子花》的歌,直追90年代初「新台語歌」大潮初起的那股氣魄,過癮極了。我相信《釘子花》和同時在2016年底發行的謝銘祐《舊年》,都會是留名青史的經典。

美聲掛,傳唱曠世經典

年初、年尾各看了一場香港歌者的演出,張學友的演唱會除了無懈可擊的歌聲和舞蹈,連那精巧變化的舞台裝置都是他親手設計,真是太驚人。30年分的金曲一路聽下來,不禁感覺那真是台、港流行音樂工業王朝黃金時代的顛峰,「old money」的家底仍在閃閃發光,卻也隱隱有股繁華落盡、不見替人的悲涼。耶誕夜在香港看了at17重聚演唱會,盧凱彤、林二汶這兩位姑娘,真是我看著她們長大的。她們在這艱難的時代走著未必討巧的路,十幾年曲折,作品益發出落得大氣、扎實。暌違7年的重聚,是兩位已臻成熟的artist,卻仍延續著少女時代的情感和默契,非常動人,真希望她們也會來台灣唱一場!

啊,徐佳瑩在小巨蛋的演出也很厲害,歷經中國選秀節目的洗禮,她已經有了巨星的氣場,卻沒有沾惹演藝圈因循油膩的習氣。我要再說一次:LaLa真是老天送給...


閱讀全文

相關文章

TOP