投資趨勢 > 股市前線

站上年線轉機股 反彈契機浮現

2018-02-02
作者: 劉志明

圖/陳俊松攝

台股受國際股市創新高的激勵,指數挑戰28年新高,展望後市,雖然短期可能受到美國政府關門影響,衝擊元月作夢行情,但全球景氣復甦,只要重要大廠法說釋出正面展望,各族群都有展開上攻機會,隨農曆年腳步逼近,市場期待的紅包行情也可望出現。

中國嚴格執行環保政策,可能縮減供給,讓龍頭公司受惠,因此可觀察2017年股價尚未大漲,而近期股價才轉強的低基期股,當股價站穩年線之上,可能是多頭起點,值得注意。

台泥股價強勢 國產被忽略

水泥股中,台泥股價強勢,主要是中國工信部提出水泥行業產能置換實施辦法,針對水泥熟料項目,環境敏感區實施1.5:1置換比,其餘地區1.25:1。而據中國水泥網統計,16年水泥去產能2550萬噸,17年減少產能1296萬噸,預估18年去產能目標約在1000萬噸。在中國環保政策下,不但化解過剩產能問題,同時控制新增產量,因此18年水泥將延續上漲趨勢,讓股價沉悶多年的水泥股,迎接新榮景。

除了台泥、亞泥受惠之外,股價位於低檔的國產也值得關注,因為國產雖是國內預拌混凝土龍頭,但在中國福建也有水泥廠,據悉,最近幾個月國產福建水泥業績大噴發,營收占比由11%提升到15%,國產17年混凝土出貨613萬立方米,穩居全台第一;而18年預估將受惠前瞻基礎建設,推升出貨成長至635萬立方米以上。

華城轉型有成 味全潛力大 閱讀全文

TOP