企業動態 > 科技風雲

振樺軟硬通吃 聚焦服務業新經濟

2018-02-01
作者: 郭庭昱

圖/吳尚哲攝

智慧零售的浪潮一波波逼近,改變服務業風貌,屬於服務業自動化領域的工業電腦,包括結帳系統POS(端點銷售系統)、自助式服務站的廠商,早已嗅到改變的氛圍。

負責構建機場、連鎖便利店服務系統的NEC,擅長人臉辨識、POS、AI(人工智慧)、物聯網等技術整合,台灣NEC副總經理若田俊英說,在北京,已有餐廳的菜單附上條碼,用手機掃描點餐後,廚房接收後立刻準備出菜,結帳時也使用手機支付(如支付寶、微信支付),這樣的流程下,「將來POS會消失」。若田表示,這也許是一種比較誇張的說法,但趨勢正在醞釀中。

未來靠人臉來結帳
智慧零售發展的4大方向

目前,NEC正和韓國商實驗,客人將購買的產品放在運輸帶辨識,再以手機付款;未來也可能靠人臉辨識來結帳;日本羅森超商也在試驗,讓客人用手機直接掃商品條碼。總之,在節省人力、提供更好服務的前提下,取代POS的技術會持續發展下去。

若田指出,智慧零售將有4大方向。首先,台灣與日本都面臨少子化危機,勞動人力不足,「省力」一定會受到重視。第二、網路上虛擬商店會持續發展,與實體店面連結,例如阿里巴巴也賣生鮮,你可以用手機訂貨,30分鐘內就可以去「盒馬鮮生」連鎖超市取貨,雖然現在店鋪不多,但是網路商店一直在擴大經營範圍。

第三是付費方式多樣化,中國有8成人口使用電子支付,甚至連...
閱讀全文

TOP