企業動態 > 科技風雲

智慧結晶也可能是罐頭包 演算邏輯若未與時俱進,風險不小

2018-02-01
作者: 洪綾襄

圖/攝影組

機器人理專究竟是神投資、神操盤,連客戶想不到的都賺得到?還是只是替代真人理專的一套自動化理財平台?如果投資人對機器人理專的期待為前者,那恐怕還須一段進化的過程;檢視現已推出的服務,相關商品仍多須搭配真人理專服務才能符合顧客需求。

30年前就將人工智慧導入金融產業的陳安斌,曾與寶來集團前總裁白文正創立寶碩、寶碁資訊。他指出,人工智慧應用在財富管理並不像外界想的那麼簡單。要不要買一檔基金,背後要考慮資金配置、資產選項、比率權重、策略是套利還是避險,戰略之下還有戰術,量與價確定後,才須擇時進出,客戶是3天的客戶還是3年的客戶?要何時進行再平衡?這當中每一個節點的決策依據都需要人工智慧,才能讓資產動態地對沖確保風險,達到報酬率。

但現行的智能平台很多只是早就做好的罐頭包,風險屬性僅分3類,如果連再平衡邏輯都一致時,一旦系統風險爆發,更會造成多殺多的慘況。

「現行以資工導向所設計出來的平台,很多只是從時間序列上硬要找一個買點,但這是不是你戰略上最佳買點?很難說。」陳安斌透露,很多業者目前頂多做到「擇時」,但給客戶的都只是早就組好的罐頭包。其次,再平衡的操作頗有問題,一旦風險部位賠到錢不夠了,反而去賣掉債券部位,讓風險部位好操作,「但這是有悖保本保利的再平衡哲理,應該是要賣更多風險部位才對,」他指出。

此外,很多理財平台並未公布背後的演算法,能不能通過系統風險的壓力測試更待質疑。甚至邏輯若沒有與時俱進,反而可能是最大危機。

再加上,台灣因為新進才引進相關概念,法規尚未跟上,財管生態保守,導致不少機器人理專功能無法完全發揮。例如,礙於平台議價能力,投資人能選擇的商品可能不多;法規又規定投信業者不能承作機器人投顧業務,因此交易不能全自動化,一定要客戶同意才能執行,但要是客戶一猶豫,往往就過了最佳時點。

相較於國外業者,台灣業者的費用率定價還是偏高。Betterment和Wealthfront的費用都是一年向投資人收取總資產的0.25%左右,中國業者甚至不向投資人收費,只向基金業者收取費用,但台灣業者不是要付年費,就是手續費外加管理費,相較之下還是貴很多。...本文節錄自《AI理財 神操盤時代》

【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

相關文章

TOP