企業動態 > 科技風雲

5大企業贊助培養人才 台灣AI轉機年

2018-02-01
作者: 王銘祥

(圖/吳尚哲攝)

AI(人工智慧)浪潮來襲,成為全球科技顯學,但國內產業界對台灣AI人才缺乏、無法實際解決企業難題等發展瓶頸,都普遍感到焦慮與憂心。不過,近來由5家企業贊助且獲中研院強力支持的台灣人工智慧學校,將於1月27日開學,並以基金會運作方式,快速培養AI技術與經理人才,也讓國內的AI發展出現全新契機。

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋,目前是中研院資訊科學研究所研究員暨資料洞察實驗室主持人,過去2年身兼台灣資料科學協會理事長,努力推動資料科學及AI,並舉辦台灣歷來最大規模的人工智慧年會,總計130場演講,吸引2千2百人參與。但推動那麼多事,陳昇瑋仍覺得,「台灣AI的發展太慢了。」

解決產業難題 提升效能

今年42歲的陳昇瑋,從清大、台大到加入中研院,是本土培養出來的年輕科學家,對於國內產業發展的落後與困境,有很深的焦慮感。「你看,台灣從台積電之後,就沒有抓住新的產業機會,每次談到人工智慧,大家都知道很重要,會影響到所有產業,但是大家都不知道該怎麼做,每個人都很急。」

2017年,72歲的中研院院士孔祥重,回台客座半年,陳昇瑋和這位科技大老便開始一項新嘗試,他們與中研院、交大及台大等年輕科學家,組成一個10餘人的志工團,從北到南拜訪了數10家製造業,了解企業對AI的實際需求,並帶回大家共同的問題,用AI技術協助企業解決難題。

陳昇瑋說,推廣資料科學,一定要找出台灣產業共同的問題,才能真正幫助產業界,而且,作法上也必須創新,不拿政府的錢,否則速度一定太慢。「AI進展太快,我們沒有本錢拖延,我們幫企業做的研究,一開始就是免費的,如果合作前先談錢及IP(智慧財產權)原始碼歸誰,很可能就浪費半年了。我們希望趕快做出成果,快速驗證原先想法對不對。」

結果,不到6個月內,團隊解決了許多製造業共同的難題,包括生產流程中最常遇到的目視檢測、流程控制的參數調整、預測機器何時壞掉以盡早做維護及原料選擇最佳化4大問題,每個研究甚至達到數百倍的良率與效能提升,讓業界眼睛為之一亮,也取得中研院院長廖俊智大力支持。

於是,陳昇瑋產生成立台灣人工智慧學校的想法,希望能更快速培訓人才,讓「找不到人才」不再是企業發展人工智慧的障礙,同時也建立「自己的問題自己解決」的文化,打破台灣一向是技術殖民的慣性。但要做到這一點,一樣是不能拿政府的錢,必須以基金會的公益形態才能順利推動。

於是,陳昇瑋團隊求助益鼎創投董事長邱德成及國票金控董事長魏啟林,在他們的穿針引線下,很快就找到台塑、奇美、英業達、義隆電、聯發科五家企業允諾捐贈,每家將捐贈3千萬元、總計1.5億元,以基金會形式支持台灣人工智慧學校的營運。

科技動能強 發展潛力大

從事創投業20餘年的邱德成表示,最初他聽到這個想法非常感動,覺得可以快速提升台灣競爭力,積極奔走籌錢。

邱德成說,台灣有很強的科技動能,人民教育素質很高,在他接觸各行業的過程中,發現許多專業人士都想了解AI,但卻苦無機會;首梯報名學員很多都是各行業的專業人士,未來會培養出各領域的AI專才,對扎根台灣AI產業幫助很大,也可望拉開與東南亞國家的差距。

陳昇瑋也認為,發展AI最重要的工作,就是讓不同專業領域的人才都能如虎添翼,例如谷歌AlphaGo(阿法狗)的黃士傑是「AI+圍棋」;但台灣可以有「AI+半導體」、「AI+服務業」、「AI+生技」等,讓具備專業知識的領域專家,透過AI協助各企業解決問題,如此才能讓人工智慧在台灣發揮效益。

台灣人工智慧學校已完成第一期招生,預計1月27日開學,目前招生2班,一個是技術領域培訓班,一個是經理人週末研訓班。前者是培養在第一線發展人工智慧應用的AI工程師為主,上課12週、每週5天,每人都有專屬辦公空間及伺服器等設備;至於經理人班則是培養中高階主管對人工智慧技術及應用有全面性的觀察與因應策略,上課12週,週六全天上課。

「我們不是補習班,也不是職業訓練,所以不是來者不拒。」陳昇瑋說,學員都經過嚴格考試與篩選,技術班要考微積分、線性代數、機率、統計及程式設計5科,從430位報考中挑出210位;經理人班則從470位中挑出320位,有7成是企業中高階主管,其餘則為教授、醫師、律師、分析師等。

至於技術班的課程不只是靜態上課,還會提供許多從企業界收集來的題目,給學員們實做,採取大班制是要讓團隊既競爭又合作,還會經常舉辦比賽,提供給解題最佳者獎金。也因為重視動手做,學校必須添購2千萬元的高階設備,是一筆不小的投資。

網羅各領域專家 快速培訓

此外,為了提高產業界的參與,企業只要繳10萬元,就可以提供一個題目,要求學員團隊進行解題,而且可指定團隊成員組成條件,事後並進行公開發表及閉門會議,基金會也會在學期末邀請企業界人士參與,安排專題成果發表會及就業媒合會。

此外,陳昇瑋也希望將AI培育工作落實至台灣各角落,目前預計除了台北之外,新竹、台中、台南、高雄都要成立分校,若以一個分校每季培養5百人,每年3梯次1千5百人,5個分校就能培養7千5百人,這對台灣人工智慧的推廣與普及將有很大助益。

在籌備過程中,陳昇瑋很感謝企業界鼎力支持,因為大家都覺得是在做一件對的事,也急切想提升台灣競爭力的心情。此次參與這項工作的10餘人團隊,每人都是志工,也都有自己的工作,像他擔任執行長也是無給職,未來一樣會同時兼顧中研院研究員的工作。

看到年輕人這麼有衝勁,邱德成說,他也是抱著做公益的心情,想提升台灣整體競爭力,用基金會與企業捐助的方式,可以更具彈性與速度,讓效果快速顯現。下一步將會成立社企創投,以社會企業方式來投資AI公司,全面提升台灣競爭力。

TOP