企業動態 > 科技風雲

工業電腦 合縱連橫新變局

2018-01-31
作者: 鄭功賢

(圖片來源/攝影組)

今年1月9日,國內工業電腦一哥研華宣布將透過工業局的支持,偕同工研院、資策會、鼎新電腦、欣興電子、敬鵬工業、燿華電子及迅得機械共創智慧製造聯盟,選定PCB產業作為首要智慧工廠解決方案的導入對象,以加速共創團隊A-Team成形,並期望成為大中華及亞洲地區大型智慧製造顧問暨系統整合服務領導廠商。

研華當天也與資策會共同宣布,將攜手共創工業物聯網平台公司─雲研物聯,並以成為大中華區工業設備聯網的運維雲平台及方案領導廠商,作為該公司的發展願景。

就在研華宣示後沒幾天,鴻海集團旗下的樺漢也在12日公布,參與上櫃的工業顯示器廠鈺緯私募,共取得19.5%股權,成為最大單一股東,藉此跨足醫療領域。這也是繼沅聖及瑞祺電之後,樺漢入股的第3家國內工業電腦廠,頗有與研華互別苗頭的味道。

樺漢》大舉併購海內外同業 營收躍居產業新龍頭寶座

近年來,國內工業電腦業者持續進行整併,企圖透過同業與異業的併購、入股及結盟,壯大經營規模,以期在產業劇烈變動的過程中,強化市場的競爭力,並且取得領先地位。其中,樺漢在國內工業電腦業界快速崛起,已經在全球端點銷售系統(POS)及自動提款機(ATM)代工領域扮演重要角色。單月合併營收從一七年9月起已超越業界一哥研華,一七年全年營收更一舉跳升至354.5億元,年增率145%,儼然成為工業電腦業界的新龍頭。

...
閱讀全文

TOP