政經時事 > 焦點新聞

華視董事會硬換總經理 公視董事會反當總經理後盾

2018-01-30
作者: 陳彥淳

圖/取自郭建宏臉書

近日來公廣集團因為董事長陳郁秀引發一連串高層人事異動,不僅遭解職的華視總經理郭建宏氣到一狀告上法院,就連公廣集團的董事們也開始醞釀,將發起集體建議,認為陳郁秀不應以「一人決策」左右公廣集團發展,更不希望郭建宏事件再度重演。

1月11日華視董事會上,陳郁秀以「七大罪狀」將郭建宏撤職,引發一片譁然。因為自郭建宏接手華視後,控制虧損在1.67億元,是前年虧損的一半,更是公廣集團成立11年來業績最好的1年,卻被操作評核為不適任。陳郁秀還找來部分華視董事一字排開背書,強調撤換總經理的正當性。

相隔不到幾天,在公視董事會上,曹文傑也以「不適任」為由,將副總經理陳厚裕換掉,讓陳郁秀有些「措手不及」。公廣集團董事意有所指地說:「18日董事會做的,是一個政治的決定,當這個情況已經走到總經理和副總2選1的時候,董事會當然只能做出選擇(支持總經理)。」

知情人士指出,曹文傑上任後,因為對電視業務還不熟悉,展現了高度的包容力,和謝翠玉的相處還算融洽,但內部上下都知道,謝翠玉就是陳郁秀的「分身」,少數幹部甚至在言談中看輕曹文傑。這次董事會當曹文傑的後盾,讓她展現身為總經理的主導性與決策力,多少也是對陳郁秀的一種制衡,「這說明董事會是獨立運作的,不會讓陳郁秀牽著鼻子走。」

對此陳郁秀回應,公廣集團規定,僅針對總經理、副總經理遴選方式作原則性規範,每屆實際執行方式皆由董事會決定,本屆董事會決議由董事推薦總經理合適人選,...


閱讀全文

相關文章

TOP