話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:網路媒體押注臉書的悲劇

2018-01-30
作者: 黃哲斌

圖/Pixabay

臉書執行長馬克.祖克柏親口證實,「塗鴉牆將大幅減少新聞曝光」,未來以親友貼文為主。消息一出,長期依賴臉書驅動流量的網路媒體,普遍低迷消沉,一家媒體網站高階主管在自家貼文,悲鳴「除了臉書,還有什麼?」

臉書權力來源是「網路人脈圖譜的端點布建」,透過人際關係滾雪球,撒下既密且深的資訊神經網絡。新聞媒體與臉書之間,則是一種依附關係,前者免費提供內容,透過臉書開拓讀者,增加網站流量及廣告收益,臉書並無義務扮演新聞通路。

幾年下來,網路媒體發現自己兩頭空,人流及錢流都被臉書的吸星大法擠搾殆盡,彷彿一種不對等的感情關係,新聞媒體只能期望臉書的溫暖善意,卻往往被演算法傷得更深。如今,臉書擺明打算結束這段孽緣,不再擔任媒體與讀者的中間人。對於新聞媒體而言,傷春悲秋無濟於事,只能重新架構網路發行通路:更友善的官網、更好用的App、多元創意的新聞信、勾動自發分享的內容模式─換言之,新聞媒體不能再「外包」網路派報系統,而是必須重新「內建」。

媒體若不想放棄臉書,只能試著融入未來的生態體系,根據演算法新規則,網路聲量較大的個人,重要性更勝以往。媒體可在不違逆本質的前提下,爭取網路意見領袖支持,同時謹記,「勿押注在同一社群網站上」。閱讀全文

TOP