企業動態 > 科技風雲

亞光3D感測鏡頭 Q3可望傳佳音

2018-01-29
作者: 中時電子報

圖/擷取自亞光臉書

光學大廠亞洲光學(3019)長期耕耘雷射應用市場,包括雷射瞄準器、雷射測距儀和雷射魯班尺等產品每年穩定出貨,去年又成為大陸小米生態系的一員,其掃地機和拖地機的雷射測距感應模組也出自亞光之手,今年底訂單需求翻倍。此外,亞光正積極爭取安卓陣營的3D感測「發射端鏡頭」訂單,甚至有手機大廠希望該公司也能夠連繞射式光學元件(DOE)一起組裝,不排除最快第三季就有佳音傳出。

亞光27日舉行忘年會,董事長賴以仁指出,去年度雖然受到新台幣升值匯兌損失影響,但全年度獲利仍比前年大增84%、EPS為2.21元。展望今年,亞光在多項產品線上都有優勢,挾「非球面模造玻璃(Gmo)」優勢,全力發展車用及手機變焦Gmo+P的混合鏡頭,至於高單價的「動脈硬化檢測儀」預期可成長1.5倍,備受期待的緬甸事業體綜效持續展現。

蘋果的iPhone X帶動全球的3D感測熱潮,而3D感測需要有LED或雷射作為光源,並搭配發射端和接收端兩組鏡頭。賴以仁說,亞光做雷射相關應用的產品已經10餘年,包括雷射瞄準器、雷射測距儀和雷射魯班尺等產品每年穩定出貨,去年更打入小米體系,供應二代掃地機器人和拖地機器人的室內雷射測距感應模組。

賴以仁說,小米的產品性價比相當強,市場銷售表現強勁,以亞光在相關產品的搭配出貨來看,去年掃地機器人單月出貨約10萬台、拖地機器人為5萬台,按照小米內部估計,到今年年底時的出貨量會有一倍以上的成長、達到20萬台和10萬台的目標。他強調,亞光去年仍得向美國業者採購當中的關鍵零組件「CMOS三角量測元件」,但今年起已轉向旗下轉投資的亞泰(4974)採購,對亞光和亞泰來說都是大補。

賴以仁指出,亞光正開發以1片非球面模造玻璃和2片塑膠(1Gmo+2P)鏡片的架構,開發3D感測當中的雷射發射端鏡頭,目標是取代目前半導體製程晶圓鏡片(Wafer Lens),主要是Wafer Lens一次生產數百片,很難切得準,也就會導致感測失敗的狀況。他透露,亞光因擁有組裝雷射產品的豐富經驗,有客戶也希望該公司能連鏡頭和DOE都一併組裝,除提升效率之外也可釐清生產責任。

此外,在智慧型手機方面,亞光的重心則是放在開發3倍以上的光學變焦(ZOOM)鏡頭。賴以仁說,智慧型手機的照相功能持續進化,但唯一還威脅不到單眼相機的就是光學變焦功能,以目前iPhone提供的2倍變焦來說還是太低,亞光則透過非球面模造玻璃技術,同時開發直立型(目前通用的機型)和潛望鏡型兩種光學變焦鏡頭,倍數從3倍起跳。

賴以仁指出,大陸品牌客戶對於新開發的高階直立式手機厚度要求嚴苛,「要比iPhone還要薄」,由於距離太短,光學變焦一定要用G+P的技術,甚至不排除要用到3Gmo+2P。至於若採用潛望鏡設計,在光源夠的強況下,光圈甚至可以開到1.4,雜訊也可望更少。
(工商時報)

相關文章

TOP