政經時事 > 政治風雲

蔣萬安不玩 打亂吳敦義算盤

2018-01-29
作者: 高立南

圖/攝影組

「既沒宣布要選,何必要突然宣布不選。」國民黨主席吳敦義對於立委蔣萬安宣布棄選台北市長,做了這樣的注解。同時還加碼說:「若能多思考一段時間,再決定會比較好。」言下之意很清楚,對吳敦義而言,蔣萬安一直是他的口袋人選。

1月19日一早,蔣萬安以無預警方式,透過媒體聯訪表態不選台北市長。據悉,蔣萬安選擇如此倉卒的方式宣布棄選,一方面是為了搶「主導權」,避免不斷地被媒體、選民包圍詢問是否參選市長,主動宣布棄選,快刀斬亂麻。

另一方面,蔣萬安未如與吳敦義會面時,吳要他「思考幾天後再說」,而是選擇向吳報告後隔天上午立即對外表態,也是要向黨中央展現決心,斷絕之後黨中央勸進、甚至徵召的空間。

不打沒把握的仗
向黨中央展現決心

針對蔣萬安棄選,外界雖有諸多揣測,但據了解,最關鍵的還是來自於蔣評估自己準備不足,不僅沒有把握參選能夠一舉跨越黨內所謂的「丁守中門檻」外,即使未來初選勝出,還得面臨綠營「去蔣化」攻擊,與現任市長柯文哲對決勝算並不高。與其當「連勝文第二」,不如先保存實力。

據悉,日前曾有友人私下與蔣萬安分析台北市長選舉,當提到蔣參選勝算不高、難以打贏柯P,恐將成為國民黨的「犧牲打」時,蔣萬安也有感而發地點頭說,「我也這麼認為!」

黨內知情人士還透露,上屆競選台北市長失利的國民黨中央委...


閱讀全文

TOP