企業動態 > 金融風雲

金控業大豐收 外資全面掃貨

2018-01-29
作者: 廖君雅

圖/攝影組

農曆年關將近,盤點最近的金融股,幾乎一片紅通通,1月中旬更是創下外資買盤幾乎「全壘打」紀錄,受惠台股萬點榮景、升息題材之賜,不但成績單亮眼,也推升股價。

金管會主委顧立雄日前預估,金融業整體2017年獲利5千5百億元,即使正式統計尚未出爐,但確定比一六年更豐收。

金融股各擁題材冷灶燒熱

對照1月16日金管會公布的數據,銀行業整體稅前獲利約3526.3億元,年增近5%;證券業、投信和期貨業加總共賺552億元,年增71%;保險業雖然面臨海外投資匯損壓力,但在狂賣外幣保單、投資收益大進補的一來一往調節下,仍然有淨賺1千6百億元的預估水平。

從投資面考量,回顧一六年,15家上市櫃金控公司全年稅後盈餘只賺2528億元,衰退近15%,一七年可謂是揚眉吐氣,由於台股史上最長的萬點行情、當沖交易熱潮帶動成交量,加上外資大舉加碼金融股,不少法人機構認為,在全球進入升息趨勢下,銀行業的淨利差可望擴大,也因此,放款動能強勁的金控或中小型銀行受惠最大。

另一方面,壽險業雖然短期面臨資產減損,但長期的固定收益和利息收入可望增加,應是「短空長多」;凱基投顧報告指出,目前銀行股的股價淨值比仍被低估,約在1到1.1倍,在基本面支撐下,是法人買盤進可攻、退可守的標的。

因此光是1月17和18日2天,法人買超前10大排名就有一半是金融股,包括開發金控、...


閱讀全文

TOP