投資趨勢 > 投資新鮮人

關於賣股這堂課,你經常會犯的錯

2018-01-28
作者: 卡爾.理查茲

圖/Pixabay

慣性對管理投資組合的影響非常大,我們對熟悉的事物總是比較安心,所以一直持有一檔股票感覺很正確(即使我們早就忘了當初為什麼要買);再說,如果我們把股票賣了而股價卻上漲,難道不會覺得自己很呆嗎?沒有人願意做阿呆,特別是當你需要做的,就是什麼都不做。問題是,啥事都不做,這件事本身就很呆。你應該每隔一段時間,就仔細檢討投資組合,確保這個組合符合你的目標。

我朋友推薦一種他稱為「隔夜測試」的方法。問自己, 如果有人趁著半夜,把你的投資標的統統賣掉,換成現金存進你的帳戶。隔天早上醒來,你會怎麼做?測試是這樣的:如果可以買回一模一樣的投資標的,而且不會有任何損失,你會建立相同的投資組合嗎?如果不會,你會做什麼改變?那為何不現在就改變?

人在遇到這種事的時候,都會陷入天人交戰,也許他們早就忘記,當初為什麼要買那些投資標的,但是這有點像某種感情狀態:你們早就漸行漸遠,選擇了不同的人生方向,對彼此也已無話可說,卻還是繼續在一起,因為想到要花力氣找新對象,就覺得累。

誠實面對自己
重新檢討投資標的

在投資裡,你禁不起這樣的拖磨。你的投資必須符合現有的目標,這表示你得檢視目標,也就是說─你要花力氣。這就是為什麼,有些接受「隔夜測試」的人,只想恢復原來的投資組合,他們或許不會承認,但他們其實只是不想花力氣,尋找新的投資標的。

決定賣或不賣,通常「感覺」的影響非常大。我們不想放棄「這支股票最後一定會讓我們變有錢」的幻想;或者,我們只是希望可以炫耀,我們擁有最新、最熱門的股票。所以,如果你發現有幾支賺錢的股票,要如何做出合理的決定?

首先,要對自己誠實。如果你用10美元買下一檔股票,股價漲到30美元。那是聰明還是你走運?如果你誠實(這可不容易,因為我們的大腦已經自動內建了某種程度的自我欺騙),或許會承認股價漲了2倍,運氣的成分至少和投資技巧一樣多。

其次,接受「隔夜測試」。你現在買進,是根據這家企業或基金的前景和偏低的價格嗎?如果你不知道,答案就是不要再買一樣的標的。

第三,重新檢討這個投資標的,能不能幫你達成目標。挑中下一支蘋果並不是理財目標,為了退休而存錢,或是有足夠的錢送孩子上大學,才是理財目標。一旦我們清楚原因─也就是當初投資的動機,做投資決定就簡單多了。把目標記在心裡,然後問自己:你很清楚為什麼,要把這個投資標的放進投資組合裡嗎?因為可以讓投資組合多樣化?因為具備成長潛力?還是什麼原因?換句話說,這個投資標的能幫你達成目標嗎?如果不行,賣掉吧。

第四,賣掉以後,不要回頭。如果你因為投資標的不符合理財目標而決定賣掉,這支股票極有可能突然一飛沖天;同樣的,如果你因為投資標的符合計畫而繼續持有,價格也可能急轉直下或停滯不前。除了記住這一點,你還要做好心理準備:雖然這是你根據現況,所做的明智決定,你的信心還是會面臨考驗。當然,這一點適用於每一個投資決定,不光是決定賣或不賣。不過,我們別把這些想得太難了。其實,只要我們對恐懼和貪婪的陷阱保持警覺,買賣的決定其實很簡單。每個人都應該知道,如果你買的投資標的價格漲了3倍,那是你運氣好,聰明的話就應該獲利了結。就像世界上大部分的事情一樣,要做正確的事情很簡單。也許不容易,但很簡單。

賣股前要有的心理準備
不要對價格太執著

做投資決定時,我們最常犯的錯誤行為之一,就是困在某個價格出不來。如果我們對價格太執著,可能會犯下代價高昂的大錯。這樣說好了:假設幾年前,你用80萬美元買下1戶房子,現在必須賣掉。你希望至少拿回當初的買價,因此即使房地產市場正在走下坡,還是堅持開價80萬美元。3個月後,你錯過了75萬美元的出價;又過了6個月, 你希望能賣到70萬美元。第一次的出價,這時候看來就像一場夢。

房地產市場才不管你當初花多少錢買,也不管房子裡的裝潢值多少價格,更不會在乎你為了花園造景花多少費用,市場只會在乎你的房子今天價值多少。再說一個例子:你用每股50美元的價格買進一檔股票,6個月後股價跌到40美元。你明知道那檔股票,根本不該放進投資組合,但你還是希望,等「回到買價」再賣出。 這樣死抱著早就不合適,甚至本來就不該買的投資標的,根本就沒道理, 當初用什麼價位買進,跟現在該做什麼,根本就沒有關係。

TOP