投資趨勢 > 理財投資

機器人理專對決真人理專 誰勝出?

2018-01-26
作者: 洪綾襄

圖/資料室

各大機器人理專積極搶市,幫投資人配置出來的投資標的究竟有沒有料?而真人理專又要如何用溫度與服務勝出?有多年投資經驗的使用者讚嘆:「機器人好神!」但也有資深財富管理主管很有信心地說,「真人才能幫客戶找出他們真正符合需求的方向,規畫出合理的投資部位和現金流。」

本刊蒐集4家業者的配置建議,包括上線以來口碑最好的機器人理專─中信智動GO、復華強勢通、私人銀行龍頭品牌瑞銀所推出的瑞銀慧富,及券商財富管理中做得最積極的永豐金證商品整合行銷部,比較機器人理專、真人搭配機器人、和全真人理專服務,在急劇變化的市況,各有哪些創新作法與優勢。

機器人組1
中信智動GO 讓你不會滿手賠錢貨

投資人進入中信智動GO官網後,都是以自動化方式進行,包含線上評估客戶偏好、自動提供方案、設定自動扣款投資、自動配置多檔基金、自動監控、自動調整到最適比率。

投資人可從中選出4到15檔基金組成個人資產配置。以在中信銀上架的境內基金為主,有台幣或美元2種幣別、3個類型,形成12個投資組合,不過選定方案就不能再改。中信個金總處處長楊淑惠指出,未來規畫納入ETF(指數型基金),因為其成本低廉、又有槓桿正反各種應用,也會繼續增加投資組合。

去年5月上線後,半年來智動GO每個投資組合自動進行約3到5次再平衡,不需再付轉換費用。楊淑惠指出...
閱讀全文

TOP