話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:大規模產業外移 台灣低薪風暴元凶

2018-01-27
作者: 謝金河

圖/Pixabay

當台灣陷入低薪衝擊之際,大家看到南韓人均所得大躍升,心情會更加感傷。比較過去20幾年的台、韓人均GDP競賽,1992年,李登輝總統時代的台灣人均GDP突破1萬美元、達10766美元,當時南韓人均GDP還不到8千美元;到了九七年,南韓衝到1萬美元關卡,但不久後發生亞洲金融風暴,南韓31家財團倒了16家,全國向IMF(國際貨幣基金)舉債576億美元,又把南韓經濟打回原形。

南韓企業該倒都倒了之後,因為外資進駐,經濟快速恢復高成長,○六年,南韓人均GDP突破2萬美元關卡,從1萬到2萬美元,只花了12年;而台灣卻從九二年到一一年才突破2萬美元,達到20949美元,我們花了漫長的19年;現在南韓再突破3萬美元,只花了11年時間,我們才慢慢跑到24240美元。

台灣陷入低薪風暴,薪資停滯十六、七年,從台、韓經濟成長的軌道很容易看出端倪。很多專家學者試圖為台灣低薪瓶頸找病因,像淡江大學教授李沃牆列出7大原因,包括滿街都是學、碩、博士,造成學歷通膨嚴重,加上學用落差極大,素質及競爭力下滑;另一項因素是年輕人不願做「黑手」,產業只好引進外勞替代。藍濤亞洲總裁黃齊元則說,台灣一例一休停留在工業革命時代的製造業舊思維,當中國全面進入數位化時代,台灣仍以不變應萬變,他擔心台灣到五○年將淪為像柬埔寨、緬甸一樣,全面低薪化。

探索台灣陷入低薪窘況的文章很多,整體歸納來看,產業外移是很重要的原因。從《勞基法》全面推動,加上本勞、外勞薪資掛鉤,台灣的製造業從90年代起外移,先是李登輝總統時代鼓勵企業南進;到了2000年中國大陸加入WTO(世貿組織),台灣企業西進又成了主流;現在民進黨全面執政又喊出「新南向政策」,近30年來,台商大規模外移,把製造業的基地移出台灣。

到目前為止,台灣接單海外生產的比重已逾6成,很多企業像鴻海在中國雇用百萬勞工,一七年營業額高達4.7兆元台幣,這個帳掛在台灣,但是真正的產值並不在台灣創造;台塑現在正規畫美國德州及路易斯安那州的大投資計畫,未來產能也會超過雲林麥寮的六輕。台灣的製造業外移,本國勞工不易找到出路,這是很重要的低薪瓶頸。...本文節錄自《謝金河:少了分流與競爭 教育還剩什麼?》
【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

TOP