企業動態 > 科技風雲

從CES看見台灣科技業的3大機會

2018-01-26
作者: 林宏達

圖/達志

要預測台灣廠商今年的動向,源頭都在每年一月在美國拉斯維加斯舉辦的CES(國際消費電子展)。

每一年,全球最頂尖的高科技廠商,都固定走著大致同樣的路線:1月,在拉斯維加斯看完最新的趨勢;6月,飛到台北參加COMPUTEX(台北國際電腦展)下單;10月,最後一批產品裝船,準備捕捉聖誕節商機。

2018年的CES尤其重要,當iPhone X銷售不如預期,高階手機無法再帶動全球高科技產業成長時,今年,所有人都湧向拉斯維加斯,看完CES,你就能知道,為何PC下滑、手機飽和,但全球高科技零組件卻出現缺貨?也因此,台積電不只先進製程滿載,連成熟製程都供不應求。

今年CES揭示的三大趨勢顯示,萬物聯網不再只是一句空話;當所有東西都配備智慧功能時,搭上這波風潮的台灣廠商,今年營收將再創新高。

今年,谷歌首次參加CES展,走進展場,「Hey Google」的廣告到處都是,谷歌砸下重金,要與亞馬遜搶奪人工智慧語音助理市場的主導權。

趨勢一:語音取代觸控
連蓬頭都能用語音控制

原本平淡無奇的電子產品,加入人工智慧語音助理後,價值因此出現想像不到的翻轉。例如,美國衛浴設備大廠KOHLER就與亞馬遜合作,把Alexa語音助理服務加入馬桶,甚至水龍頭中。想像一下,洗頭洗到一半,只要喊一聲,「Alex...
閱讀全文

TOP