投資趨勢 > 股市前線

2018低基期股出頭天

2018-01-25
作者: 劉志明

圖/攝影組

就在美國總統川普上任1年,1月20日,美國聯邦參議院議員未能就《臨時撥款法案》達成協議,將讓美政府暫時關門,然而,在風險性資產持續走揚,市場投機氣息上升之際,讓全球股市找不到明顯修正的理由。

法人預期,2018年景氣持續擴散,企業獲利可再提升10%左右,股市持續創高的趨勢不變;只不過已上漲10年的股市,法人在高檔投資充滿戒心,過去幾年股價大漲的公司,今年已不再是目光的焦點,法人最新布局策略是尋找股價低基期的價值型公司,一八年將是低價股出頭天的好時機。

面板雙虎股價低 外資大買

舉例來說,一七年蘋果推出旗艦機iPhone X,運用3D感測新技術,將在一八年續領風潮。同樣是搭上3D感測順風車,穩懋今年股價不漲反跌,原因是一七年已大漲數倍,股價位於高檔區;而興櫃的華立捷,一七年股價在40元左右盤整近1年,之後瞬間攀升到70多元,今年更大漲到196元,目前約在175元左右盤整,以華立捷目前還沒有賺錢,月營收才1千4百萬元,卻因搭上3D感測的夢想題材,市值已達120億元以上。可見股價基期高、低,今年在股市表現大不同。

對台股走勢有決定性影響的外資,近期布局不再是鴻海、大立光,反而眼光朝向低股價/淨值比的友達、群創等面板股,成為投資新歡;近5個交易日,外資買超友達15萬張,買超群創24.7萬張,在外界不看好台灣面板雙虎的狀態下,外資砸大錢買進低基期的面板股,值得注意。...
閱讀全文

TOP