話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:臉書風暴生存指南

2018-01-27
作者: 黃哲斌

圖/Pixabay

臉書執行長馬克.祖克柏親口證實,「塗鴉牆將大幅減少新聞曝光」,未來以親友貼文為主。消息一出,長期依賴臉書驅動流量的網路媒體,普遍低迷消沉,一家媒體網站高階主管在自家貼文,悲鳴「除了臉書,還有什麼?」

2件舊事,適可作為時代對照。一是10幾年前,《中時晚報》獨家揭露統一超商的「千面人事件」,二是4、5年前,《商業周刊》報導超商高層人事異動,2次都觸發統一超商敏感神經,藉由影響新聞商品流動,展現控制媒體報導的能力。

好,回到臉書事件。愈強大的資訊通路,愈能左右新聞媒體的生死簿,紙本媒體時代如此,網路時代也是如此。當新聞商品非實體化,碎裂為一則則超連結,臉書及Google已取代超商系統,成為社群媒體時代的超強資訊通路。當超商抵制新聞媒體,曾引發劇烈社會反彈,為何臉書操縱新聞曝光,卻很少受到非議?原因之一是權力關係,超商的權力來源是「社區及街道的端點布建」,藉由鋪設零售點,成為資訊消費社會的最後一哩。新聞媒體與超商之間,則是訊息管路末梢的代理關係,面對消費者及媒體,銷售通路負有社會義務。

網路媒體押注臉書的悲劇

臉書權力來源是「網路人脈圖譜的端點布建」,透過人際關係滾雪球,撒下既密且深的資訊神經網絡。新聞媒體與臉書之間,則是一種依附關係,前者免費提供內容,透過臉書開拓讀者,增加網站流量及廣告收益,臉書並無義務扮演新聞通路。

幾年下來,網路媒體發...
閱讀全文

相關文章

TOP