企業動態 > 科技風雲

AI理財 神操盤時代

2018-01-24
作者: 洪綾襄

這邊輸入年齡、每月可投資金額、和投資態度,就可以跑出一套適合您的資產配置,創造報酬,」去年年底盧小姐禁不起國泰世華銀行人員的熱情邀請,參加「國泰智能投資平台」發表會,填入「32歲」、「5千元」、「積極追求市場走勢」後,果然跑出一套投資組合,旁邊的說明顯示,只要依據智能平台的建議配置做投資,5年可幫她的資產「養」到35萬元,換算下來累積報酬率16.7%。「嗯,好像不錯,但是要當機器人的白老鼠嗎?」盧小姐心想。

看她神色猶豫,銀行人員趕緊補充說明,平台背後是國泰金控國內外投資專家多年經驗和縝密的演算法,市場有風吹草動,系統會自動幫她「再平衡」(rebalance)資產比率並隨時通知。「噢!原來有專家團隊和人工智慧...。」聽到關鍵字,盧小姐反而想開戶了。

機器人理財大戰開打
政策開放 金融業智能平台各有特色

事實上,自去年8月金管會允許金融業者申請機器人理財相關業務,類似的智能理財平台如雨後春筍推出。其中,以「自動化投資顧問服務」提供客戶「完全經由網路互動、可全無或極少人工服務」的「演算法」理財建議,只有投顧業者才能申請。銀行則是以「信託架構」推出智能平台服務。

截至2018年1月為止,已上線的有瑞士銀行的智慧財富管理「瑞銀慧富」、王道銀行的「O-Bank機器人理財」、中信銀行的「中信智動GO」,以及玉山銀行的智...
閱讀全文

相關文章

TOP