政經時事 > 政治風雲

北京厚重霧霾裡的中國媒體寒冬!

2017-12-23
作者: 江上雲

(圖/達志)

(圖/達志)

記者就是最好黨的看門狗!」11月上旬,在上海市互聯網信息辦公室(上海網信辦)組織的培訓班上,一名上海復旦大學新聞學院教授面對台下的記者,聲嘶力竭地喊著,剛入行不久的記者們卻如耳聾般地面無表情。中共十九大前後對媒體的全面式嚴控,讓媒體新鮮人挖掘真相的熱情早已散去,如同處於尚未供暖的北方寒冬,只有動也不動,無動於衷。

中共禁止維權人士發聲不稀奇,中共總書記習近平上台後,從源頭又是如何管控媒體從業人員?一名主要財經報紙的新進記者說,十九大後,對於黨性不如國務院直屬的新華社、中共中央機關報《人民日報》,及各省市黨委直屬報刊的省市主要媒體,記者稿件審查自二審改為四審制。

記者稿件 二審改為四審

該名記者說,如他在消費組,原本的流程是,稿子發出後,交給消費組組長,最後由值班主編審閱,決定是否交印或網路刊出;十九大後則一律增加為四審制,記者(消費組)出稿後給組長,再交由大中心主任(如消費組屬於產經中心,該中心主任要過稿),之後是政治審查小組,最後才送值班主編。

政治審查小組由哪些人組成?另一名在北京主流媒體工作的記者說,以退休幹部為主,這批人在江澤民、胡錦濤時代,因思想老左不被重用,現在反而炙手可熱,他們政治敏感度夠,負責審查報導內容有無違背政治紀律與思想。如果值班主編認為稿子有問題,他可以逕自決定不用,無須再請示總編輯;已決定不刊的稿...


閱讀全文

TOP