話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:川普稅改的供給面騙局

2017-12-24
作者: 史蒂芬.羅奇

圖/取自川普推特

偽裝成稅改的減稅法案,是描述美國華府最新政策計謀的最好說法。當局的動機主要是政治性的:共和黨控制的國會迫切希望為川普創造一次立法勝利。但是,後果最終將是經濟性的,而且毫不意外,很可能會比政界願意承認的嚴重得多。

減稅是萬靈丹還是毒藥?

在川普總統領導下,當局的減稅理由是:這是「令美國重新強大起來」的必要措施。根據這種說法,美國稅負過重,在不良的貿易協定下吃了大虧,需要減稅來重振競爭力。

當局在政治上極力討好窘迫的中產家庭,但美國企業才是減稅方案的重點服務對象:減稅法案希望將企業稅率從35%降至20%,儘管美國企業目前承受的有效公司稅率僅為22%,以二戰之後的情況衡量,低得出人意表。

當局顯然也漠視世界經濟論壇最新的國際競爭力排名:美國在137個國家中高居第2。當然,美國公司的股票市值普遍非常高,當局也不會因此感到安慰。共和黨人堅稱,這些都不重要,關鍵是減稅,因為減稅是美國的萬靈丹。

經濟論證政治化有時相當危險,目前正是這樣,美國根本承受不起國會通過當前的減稅方案。無黨派的國會預算辦公室(CBO)指出,該減稅方案將導致美國未來10年出現約1.4兆美元的累計財政赤字。問題在於美國儲蓄長期不足的情況已達到危險的程度,相對於以前的減稅政策,如今要替多年的赤字融資都比過往困難得多。

1964年甘迺迪和八一年的雷根減稅政策是重要...
閱讀全文

TOP