企業動態 > 科技風雲

BMW、福特搶做智聯網汽車,中國智慧戰延燒車廠

2017-12-31
作者: SMARTM科技網路

汽車,過去主要作為代步工具,但智聯網的出現,讓汽車得以創造附加價值。數據被稱為網路時代「新能源」,汽車乘載著大多數人的生活數據,自然是各家爭相搶挖的「新油田」,這股風潮不只智慧電動車大廠特斯拉亟欲搶進,百年汽車大廠BMW、福特也紛紛進攻,中國正是他們的新戰場。

據阿里足跡報導,2017年中國首次成為全球最大的汽車生產國,汽車總生產量可能突破2016年1,700萬輛的數字,達到超過2,000萬輛,第一次超越美國;埃森哲(Accenture)和汽車行業諮詢公司SBD則預測,至2020年,全球具備聯網技術的新車銷量將累計達到超過兩億台,普及率將接近60%。中國汽車產量加上全球智聯網趨勢,智聯網汽車發展在中國勢在必行。
BMW攜手阿里雲,結合AI音箱優化汽車體驗

2017年12月20日,北京雲棲大會上,阿里巴巴與BMW中國正式公佈,雙方將進行物聯網合作,為BMW的用戶提供「從家到汽車」無縫相連的遠程服務。基於BMW的雲端互聯及阿里雲Link平台,車主可以在家中使用支援阿里雲Link Voice技術的AI音箱,透過語音查詢的方式瞭解汽車當下狀態。

阿里雲智聯網首席科學家丁險峰表示,阿里雲Link致力於借助物聯網和機器智能技術,推動萬事萬物實現智聯網,本次和BMW中國的合作,希望實現人、車、家三方在數位世界裡無縫連接的創新體驗。這項「車+家」的服務預計於2018年上半年上線,計劃用於BMW在中國銷售的雲端互聯車型,屆時,BMW汽車車主可以透過語音,直接詢問「實時續航里程、車窗是否已關妥、目前車門狀態」等車輛訊息及狀態。

BMW中國數位產品及服務、數位化用戶渠道副總裁鄭昭東表示,BMW集團正致力於從一家傳統的高檔汽車生產商和服務商,轉向科技公司,而互聯化、服務化、電動化、自動化是集團全新戰略核心。中國正是推進該戰略全球落地的創新驅動力。
福特與AliOS簽下三年協議,宣布「中國2025計劃」

除了BMW,另一家汽車大廠福特,也宣布與阿里巴巴合作。2017年12月7日,阿里巴巴集團和福特汽車正式簽署策略合作。雙方將共同推進智聯網汽車、人工智慧、智慧移動服務和數位行銷等領域的合作,在這份為期三年的協議中,阿里巴巴旗下的AliOS汽車作業系統、雲計算、新零售、數位行銷等業務板塊都將參與合作;而福特方面也表示,未來所有在中國銷售的福特、林肯品牌整車(包括進口及本地生產)、中國生產的自主品牌電動車,也將成為合作的一部分。
福斯宣布「中國2025計畫」,目標2025年底要生產超過50款新車型,將在運動型休旅車(SUV)、智能互聯、電動化三方面加碼。福特汽車公司總裁兼首席執行官韓愷特補充,中國無疑是世界上規模最大、最具活力的數字市場之一,人們對線上線下體驗的多元化需求正不斷推動商業創新發展,在為智能世界創造智能汽車的願景下,福特汽車將致力於智能移動出行體驗。

過去15個月,中國上路超過40萬台智聯網汽車

看準智聯網汽車商機,中國互聯網巨頭積極搶攻。2017年底,騰訊發表「AI in Car」系統,結合語音、場景、微博社交、新聞內容等,並透露將開放手勢、AR互動;阿里巴巴則將車牌綁定支付寶,駕駛者只需要在線上預約停車位,車輛進出停車場時,掃瞄車牌就可以進行線上自動支付。

2017年5月英國數據商JATO Dynamics調查數據顯示,全球10大電動車品牌中,「中國車商」就占5成。中國汽車研究技術中心指出,2020年,新電動汽車車型在中國的年銷售額將達400萬輛;2025年,電動汽車和插電式混動汽車的年銷量將飆升至1,060萬輛,占中國汽車市場的30%。

TOP