企業動態 > 企業風雲

蔦屋獨特經營術 中環、潤泰新搶合作

2018-01-24
作者: 張嘉伶

圖/攝影組

網路書店席捲市場,許多傳統的實體書店紛紛倒閉,但在日本,蔦屋書店TSUTAYA卻逆勢成長,而且還名列全日本第一。蔦屋拓展海外市場優先選擇台灣,策略發展也與一般品牌授權大不相同,以開放式的複數代理模式,先是與中環旗下的得利影視合資,後又和潤泰創新合作,未來甚至不排除有更多的合作夥伴。

日前專程來台的蔦屋書店創辦人增田宗昭曾自述,32歲時,想在大阪開一家不同的店,給銀行的一張借款證明書上,他寫下創業動機並不是寫租書業或是書店業,而是寫「想提供1980年代年輕人新生活體驗方式的場所」,如今大家掛在口邊的生活體驗店Life Style,其實就是他創業時的初衷。

不只是賣書 也賣生活體驗

過去10年,蔦屋書店在日本開設超過1千4百家分店,在全球書市一片愁雲慘霧中,它的營收卻逆勢成長,2016年營收達1308億日圓(約345億元台幣),較一五年的1277億日圓增加31億日圓,目前已超越紀伊國屋、淳久堂等大型書店,躍居日本最大連鎖書店。

蔦屋書店勝出的關鍵,在於打破傳統書店的既有模式。增田宗昭說,「提案力」是蔦屋書店經營的祕訣,和一般傳統書店擺設書的方法完全不同,他在店內放置書籍、電影、音樂,進而猜測消費者的喜好,例如在美食、烹飪書籍旁,放置優雅的餐具、杯組等,甚至有些店會設置廚藝教室,或者在科幻電影DVD旁放上推理小說,這都增加銷售的可能性。

增田...


閱讀全文

相關文章

TOP