企業動態 > 生技醫療

生技進入轉骨年 投資策略考驗股民耐心

2018-01-20
作者: 鉅亨網

生技進入轉骨年,投資策略考驗股民耐心。(鉅亨網記者李宜儒攝)

生技產業今年以來又重新成為資金簇擁焦點,儘管市場認為是補漲行情,但是產業接連傳出新聞,包括前行政院長林全接任學名藥廠東洋 (4150-TW) 董事長,新藥廠浩鼎 (4174-TW) 也重新啟動臨床計畫,顯示生技產業將進入轉骨年,不再只是靠題材來炒股價,投資人也必須調整投資心態,要更有耐心。

東洋是台灣老牌學名藥廠,公司生產藥品中,最為人熟知的就是曼秀雷敦,但是現在前行政院院長林全接任董事長職務,與原本董事長蕭英鈞組成了林蕭體制。由於林全之前在擔任行政院長時,就是力推 5+2 產業政策的主事者,因此對於產業規劃本來就有一定程度的認識,如今正式進入產業界,自然可以更了解產官之間的落差,也有利於產業發展。

而浩鼎之前的風波更是引發去年生技遭投資人視為敝屣的關鍵,如今浩鼎宣示要重新啟動臨床計畫,同時還多管齊發,不單只靠一項產品打天下,而是要轉為以多產品並透過授權方式,來創造新的營運模式。

正所謂投資有賺有賠,生技產業的特性更是與大家熟知的電子業不同,就如林全所說,企業要找出自己的特色跟利基點,而東洋在癌症有所突破,已有重點,可以發揮比較利益,這就是東洋未來的特色。

台灣生技業也要找出自己的特色,不管是新藥或是學名藥,或者是醫材,對於不同的產業特性,投資人也不能以一概之用同一套投資邏輯,這樣廠商有資金來源,投資人也有獲利可以期待,才是產業發展之幸,也是投資之福

相關文章

TOP