話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:環保概念無限上綱的新投資思考

2017-12-27
作者: 謝金河

(圖片來源:pixabay)

中國大陸台商最早設廠,也是最密集生產基地的蘇州昆山市,為了改善吳淞江水質,突然祭出限污令,要求境內270家企業暫時停止生產缐二至三週,這270家企業台資企業占了一半,受到衝擊較大的有台玻,南亞,研華,楠梓電,富士康等。這個消息一出,台股當天下跌逾百點,但這個消息衝擊太大,後來喊停,不過後續的餘波盪漾可能持續發酵。

中國大陸在改革開放後,一度成為全球最卓越的生產基地,現在經濟發展起來,卻付出了生態環境破壞的代價,現在重視環保已成全民共識,尤其是19大後,地方政府把環保當政績,這跟當年招商引資,誰引入最多的外資誰就升官的思維完全相反,台商的待遇與處境也全然改變,未來這類取汚染的行動仍然會持續上演,企業必須做好環保工作才能在中國大陸生存下去。

在環保無限上綱的思維下,未來的投資也會出現巨大變化,很多產業已不可能新設或增加產能,例如水泥,鋼鐵,石化,造紙等產業,在需求增加,量產萎縮的情況下,供需失衡,自然造成價格上漲,像水泥11月上漲11%,今年來上漲35%,玻璃,石化原料,紙箱價格都出現漲勢。

過去一年來,台股上漲的公司都跟蘋果供應鏈有關,但這兩個月,大立光,鴻海突然暴跌,也許從昆山這紙限汚令,可能是股市投資生態出現重大轉折的最大催化劑。

TOP