話題人物 > 投資高手

跟著投信默默買 操盤手林明謙最鍾情「陌生黑馬股」

2017-12-28
作者: 唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

有豐富的操盤經驗的林明謙觀察,2017年不少投資人即使看對指數,卻在選股上「栽跟頭」,持股都套牢,飆股都沒份。面對這樣的窘境,他提出的解藥是「用對方法」,在他的書中,就用「一二三四」法則,幫投資人找出台股的隱形王牌。

擁有證券操盤與研究股市超過20年的資歷,大慶證券自營部協理林明謙可說是台股的常勝軍。不僅績效長年優異,在他2016年出版的《找出台股的隱形王牌》一書中就預言,2017年台股不但會上萬點,而且是個大多頭年,如今看來,他是少數預測最為準確的專家之一。

那麼林明謙對台股後市的看法又是如何呢?

台股歷史高點
未來有機會突破

根據他的觀察,台灣的景氣循環約每3至4年會邁向高峰,而股市往往也會同步走多。例如金融海嘯過後、2009∼2011年景氣大反彈,台股也出現5,000點的大漲行情;到了2014年又啟動新一波循環至今。從過往軌跡與台股慣性來看,每年第1季的農曆年紅包行情、加上年報季報公布前的做夢行情,漲勢往往最驚人,但也常在此時見到波段高點,因此他提醒投資人,多頭行情雖仍值得期待,但已進入尾聲,風險意識要逐漸提高。

不過,長線來看,目前自金融海嘯以來營造的低利率環境,是有史以來延續最久的,這也使得貨幣乘數效應持續發酵,對股市有推波助瀾的效果。只要美國聯準會能保持目前「穩健升息」的步調,即使2018上半年股市有回檔疑慮,但長線多頭仍然延續,台股歷史高點12,682、在未來一兩年內很有機會突破。

散戶賺不到錢?
善用「一二三四」法則

其實,林明謙除了有豐富的操盤經驗,近年來並受邀開課,與一般投資人分享他的操作心得,所以他對市場與投資人的心態也有所了解。根據他的觀察,2017年不少投資人即使看對指數,卻在選股上「栽跟頭」,持股都套牢,飆股都沒份。面對這樣的窘境,他提出的解藥是「用對方法」,在他的書中,就用「一二三四」法則,幫投資人找出台股的隱形王牌。

「一」是指技術面的操作,選一條上揚的均線為基準,在股價沒跌破這條均線3次前都續抱。至於選哪條線就看個人的操作習慣,林明謙建議,如果是中小型股可用月線,大型權值股或龍頭股則用季線。至於操作上,必須嚴格遵守「第3次跌破就出清」的紀律。此外,他並提醒,前兩次跌破的時間不能相距太近,「否則支撐的效果會打折」。

「二」則是從籌碼面著手,研究兩大法人:外資與投信的操作並布局。眾所周知,法人擁有較多的研究資源,能針對各個產業中的績優公司深入瞭解,並透過拜訪取得第一手資訊。而這些研究結果,就會顯現在每天買超的個股中。

林明謙指出,國內的三大法人中,外資與投信是以中長線投資為主,值得深入研究。「尤其是投信,因為是以中小型股為主,比外資更容易發掘台股的『隱形王牌』,跟對了,往往會有倍數以上的漲幅,所以一定要仔細追蹤」。

該如何觀察投信的動作呢?林明謙提供2個步驟:
Step1:每天去證交所與櫃買中心的網站,從交易資訊中分別找出投信當天大量買超的標的。
Step2:挑出每天上市櫃買超前20名的股票,將投信買超張數除以當天該股的總成交張數,比例愈高,代表投信愈積極買進。林明謙稱為「投信買超成交量比」,如果是市場其他人著墨不多,就是值得優先觀察的名單,「通常我以投信買超占整體成交量10%以上為標準」。當然,除了一天、也可以週、月為週期,再搭配連續買超天數愈多天的,成為隱形王牌的機率就愈高了。

林明謙表示,依據這個方法找出的股票,有些可能很冷門,或股價低迷已久、乏人問津,市場許久沒注意到,相對籌碼比較「純淨」,他稱這種為「陌生黑馬股」。「尤其是大家聽不懂、找不到資料、媒體很少報導」的公司,投信卻在默默的布局,往往就是日後的大黑馬。

例如2017年年初的創意、下半年的晶電都是。若發現投信正在布局這種股票,他建議投資人,一方面依據技術面設定停損後、等待突破點出現就小量進場,一方面繼續追蹤投信籌碼、並開始蒐集該股的資訊,若方向對了就持續加碼,錯了就迅速停損、再找標的,這樣才不至於錯過飆股。

至於「三」和「四」則都與時間有關。根據林明謙的觀察與統計,每年股市第3季往往表現平平,甚至下跌,「黑色9月」不是迷信或謠言,的確有統計數據支持這個說法。所以他建議,每年趁第3季股市低迷時,大膽進場,「人棄我取」,到了第4季底至次年春節前後陸續出清,「三買四賣」往往會有不錯的收穫。

克服操作盲點
記筆記、加強臨場反應力

除了「一二三四」法則,林明謙還發現,即使知道方法,很多散戶投資人的執行力不夠,或以為自己記住了,其實根本只是一知半解。對於這種情況,他提出的解藥是「做筆記」。他解釋,做筆記的好處︰一是加深記憶,他個人的經驗是,親手寫過的數據就是比僅僅看過,甚至聽來的更能記住。

第二個優點更重要。林明謙指出,人看到股價大幅波動時,腦筋的反應會變慢,「我個人遇到急漲急跌時,常常腦中一片空白」,這時,很多原先擬定在腦海中的計畫,很可能一下就忘光了,甚至容易做出非理性、追高殺低的舉動。所以「預先把次日的交易計畫寫下來,放在桌上,遇到這種緊要關頭看一遍,會幫助你冷靜下來,避免被情緒影響」。

至於筆記的內容,除了前面提到的之外,林明謙還會將每次買或賣某檔個股的理由,不管是自己找的還是聽來的,都記下來,以便日後檢視,看看操作上還有哪些錯誤要改進。

此外,他每個週末都會整理與記錄當週影響大盤漲跌的因素,並寫下對下週盤勢的研判,「經年累月下來,可以培養自己對盤勢的掌握度」。

其實,散戶投資人資金部位雖不大,但操作可以很靈活,只要用對方法,長期下來績效依然可以很傲人。而「一二三四」法則與勤做筆記,就是林明謙送給投資人戰勝股市的好方法,值得你從今天起身體力行。

相關文章

TOP