話題人物 > 投資高手

操盤手林明謙悟出「一二三四」法則橫掃股市

2017-12-28
作者: 唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

有豐富的操盤經驗的林明謙觀察,2017年不少投資人即使看對指數,卻在選股上「栽跟頭」,持股都套牢,飆股都沒份。面對這樣的窘境,他提出的解藥是「用對方法」,在他的書中,就用「一二三四」法則,幫投資人找出台股的隱形王牌。

擁有證券操盤與研究股市超過20年的資歷,大慶證券自營部協理林明謙可說是台股的常勝軍。不僅績效長年優異,在他2016年出版的《找出台股的隱形王牌》一書中就預言,2017年台股不但會上萬點,而且是個大多頭年,如今看來,他是少數預測最為準確的專家之一。

那麼林明謙對台股後市的看法又是如何呢?

台股歷史高點
未來有機會突破

根據他的觀察,台灣的景氣循環約每3至4年會邁向高峰,而股市往往也會同步走多。例如金融海嘯過後、2009∼2011年景氣大反彈,台股也出現5,000點的大漲行情;到了2014年又啟動新一波循環至今。從過往軌跡與台股慣性來看,每年第1季的農曆年紅包行情、加上年報季報公布前的做夢行情,漲勢往往最驚人,但也常在此時見到波段高點,因此他提醒投資人,多頭行情雖仍值得期待,但已進入尾聲,風險意識要逐漸提高。

不過,長線來看,目前自金融海嘯以來營造的低利率環境,是有史以來延續最久的,這也使得貨幣乘數效應持續發酵,對股市有推波助瀾的效果。只要美國聯準會能保持目前「穩健升息」...
閱讀全文

TOP