投資趨勢 > 股市前線

贏家心戰法 我在台股賺1億...

2017-12-28
作者: 尚清林

2017年是台股大豐收的一年。 這是台股史上站上萬點時間最久、最穩健的一次, 1669家上市櫃公司,上漲家數為1164家,遠勝過於下跌的505家。 台股的總市值從27兆元增至31兆元,創下歷史紀錄, 照理說平均每一名投資者至少資產增值了250萬元。 但為什麼小股民依舊無感,仍大喊賺不到錢? 到底贏家是怎麼操作的? 或許我們可以從這些2017年在股市賺到上億身價的贏家身上, 看到多數散戶最缺乏的投資心理素質...。

耶誕夜前夕,香港中環金融街8號,面向維多利亞港迷人夜景的IFC大樓(國際金融中心商場),早已感染濃濃的年節氣氛。

米其林餐廳外有著長長的排隊人潮,用餐的每個人都在討論股票,「張生,騰訊近期還有機會升嗎?」自從恆生指數在10月改寫歷史新高後,參與股市已成為香港人日常生活一部分了。

同一時間,台北信義區裡的一家咖啡館內,只有一組客人在用餐,在溫馨氣氛的耶誕節布置下,更顯得孤單。女老闆Mei微笑地說,已經習慣了,若走到信義區內一棟棟的百貨公司,空蕩的街景那才讓人害怕呢。

台股上萬點,為何一般人都感受不到?Mei回憶,2008年金融海嘯的前1年,台股直逼萬點,那時候店內客人都在討論股票,都很敢消費,跟現在真的差很多。

平均每位股民獲利250萬元

根據全球最大基金管理公司貝萊德一份亞股的統計,緊跟著美股創歷史新高的腳...


閱讀全文

TOP