話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台商大淘汰賽開始了!

2017-12-30
作者: 謝金河

(圖片來源:pixabay)

中國19大後,環保成了最重要國策,地方除了取締老百姓燒煤取暖,也變本加厲取締製造業的汙染,現在地方官員取締汙染急急如律令,可能加大台商在中國大陸的淘汰賽力道。

從1990年代起,中國大陸成了台灣製造業最重要的生產基地,台灣的人流,物流及金流單行道流向中國,在招商引資的政策號召下,全中國都在招商,地方官員從書記到市長,只要能把企業帶進省市投資,很快就能升官。昆山市是台商進入長三角最早登陸的投資重鎮,而昆山歷任書記也都因招商有成,很快受到拔擢升官。這次昆山祭出限汙令,270家企業,台資企業居然占了一半。

中國大陸從招商引資大國,如今變成環保無限上綱,對產業發展會帶來前所未有的巨大變化,環保加速企業的淘汰賽,在中國大陸設廠的企業成本會全面提升,低附加價值的企業會率先淘汰。二是企業的競爭會愈來愈集中,一缐大廠會更具優勢,二,三缐小廠會加速淘汰。再來是中國的環保抗汙,抗排的相關產業會更加炙手可熱。

對台商來說,未來在中國設廠投資製造業的難度升高,中國不再是世界工廠,台商如果純粹追逐亷價生產基地,未來一定會愈來愈困難,即便南進也會遭到同樣的挑戰。這也是2018年投資的大題目,誰能在中國大陸環保無限上綱的政策下脫穎而出?,這些企業會成為明年的投資新亮點。

TOP