企業動態 > 科技風雲

台達電最大股東是泰達電董事長?

2018-01-22
作者: 林宏達

圖/擷取自台灣股市資訊網

台達電年報上,有一個神祕的大股東「香港商香達國際」持股超過10%,甚至比鄭崇華的持股高出1倍,但這家公司背後由誰操盤,始終是個謎。

根據過去媒體報導,香達國際在1987、1988年時,曾2度透過投審會審查,來台投資台達電,本刊向相關單位發函查詢,回覆表示當初香達國際登記的名字為「Deico International Limited」。台達電發言人周志宏表示,對這家公司不清楚。

經仔細比對查訪,在香港只有1家公司叫Deico International Limited,這家公司唯一1位董事登記的名字是NG Kong Meng,登記地址則位於馬來西亞的雪蘭峨州的蒲種市。

翻開泰達電的年報,泰達電董事長的名字也正是NG Kong Meng(黃光明),根據美國彭博社的資料,他從1990年開始就擔任泰達電董事長,之前,他曾在菲利浦菲律賓分公司工作,更特別的是,他曾在台大電機系拿到學士學位。

黃光明控有的香達國際持有台達電10.3%的股權,是唯一持有台達電股權超過10%的單一股東,但這位同時持有台達電且長期擔任泰達電董事長的神祕人士與鄭崇華究竟有何關係,還頗耐人尋味!


閱讀全文

TOP