話題人物 > 專欄

楊森

財經專欄作家 曾任財信出版總編輯、《財訊》雙週刊總主筆、顧問

楊森:安全性資產不安全 長期波動大、投報低

2018-01-22
作者: 楊森

圖/Pixabay

最近一篇論文《萬物的報酬率》(The Rate of Return on Everything)的5位作者蒐集16個先進國家、4種資產的實際市場報酬率,最特別的是將房地產資料納入、和股票並列為風險性資產,這是過去相關研究未曾觸及的;另外2種是安全性資產─政府公債和短期票券。涵蓋期間從1870到2015年、將近150年,從中發現,房地產的實質報酬率和股票相當,都在7%左右。

7%是什麼?身處低利率時代太久,人們已經不太談複利的力量。7%意味著投入複利的財富,每10年會增加1倍。第1個10年後變2倍,第2個10年後是4倍、第3個10年後變8倍...,等到150年後,就是令人吃驚的2萬5千倍。因此財富累積要靠長時間的複利,只要每年7%,長期間就有可觀的變化,而股票和房地產是最重要的累積財富工具。

其次,令人意外的是,研究發現,安全性資產一點也不安全。政府公債和短期票券的實質報酬率約為2.5%和1%,且長期間的波動性很高,甚至比風險性資產還高。在2次大戰和70年代高通膨時期,這2種安全性資產的實質報酬率更跌到零以下。這種低報酬、高波動的所謂「安全性」資產,顯然對投資人不太有利。

另外,作者還討論了財富分配不均的問題,引述《二十一世紀資本論》作者皮凱提(Thomas Piketty)的論點,指出可投資財富(資本)的報酬率(r)如果遠大於經濟成長率(g),那麼富人累積財富的速度將會超過所得的成長速度,加劇財富分配不均。作...


閱讀全文

TOP