投資趨勢 > 股市前線

鎖定六大明星產業 跟著科技新趨勢布局

2018-01-05
作者: 劉志明

(圖/吳尚哲攝)

台股多頭行情可望延續到2018年第1季,雲端大數據、電動車零組件、矽晶圓、被動元件、AI、新手機新規格等6大明星產業,未來仍將帶領台股持續攀高。

2017年台股是多頭年,大盤從1月初的9千2百點上漲到11月,最高來到10882點,指數直到12月初才出現亂流,讓台股小幅修正。估計一七年台股加權指數漲幅約13%,但許多強勢股漲幅高達2至3倍,而能精準投資到這些強勢明星股的投資人,堪稱一七年台股大贏家。

一八年第1季漲勢延續 但波動加大

觀察一七年強勢的台股族群,多半是受惠缺貨漲價題材的電子產業;然而,這些漲多的強勢股,能否延續到一八年,卻是許多投資人心中的疑惑。

目前看來,全球景氣復甦溫和,預期一八年仍能延續一七年的多頭氣勢,但漲幅將不及一七年,且波動可能加大。一七年帶領旗下台股基金績效都達4成以上的瀚亞投資投資長劉興唐認為,一八年多頭仍將延續,只不過力道將不如一七年強;所以要找強勢的明星產業,得挖掘一八年,甚至一九年仍會成長的產業,才可能站穩趨勢明星股的地位。

綜合瀚亞投資、元大投顧、群益投信、宏遠投顧、凱基投顧、德信證券、富邦投顧等多家法人的預測,一八年仍看好雲端大數據、電動車零組件、矽晶圓、被動元件、AI(人工智慧)、新手機新規格等6大明星產業,未來仍將帶領台股持續攀高。

在時序上,一八年第1季台股仍將續強,主要是...


閱讀全文

相關文章

TOP