投資趨勢 > 股市前線

原物料反攻行情 才剛開始燃燒

2018-01-16
作者: 尚清林

(圖/達志)

2017年中,原物料類股並未參與多頭盛宴,相對應科技股,仍處於低基期。一八年一開始,當原油價格站上60美元大關,全面引爆原物料補漲行情。

 

2018年才剛開紅盤,資本市場風向球立刻丕變,這些年一直維持在低檔位置的國際原油,這次直接衝破每桶60美元的關鍵關卡,創下四年來的歷史新高,正式吹起了原物料行情反攻的號角。

元大S&P石油ETF(指數股票型基金)經理人曾士育表示,由於北美受極地氣旋影響,美國原油庫存大減;中東則受伊朗反政府活動衝擊;以及石油輸出國家組織OPEC和俄羅斯持續減產石油,都將推動原油價格持續走揚。

石化、原料報價 持續走揚

大慶證券協理許博傑分析,回顧一七年,全球股市呈現一片榮景,科技股為首的那斯達克指數,漲幅高達32%,尤其是蘋果、臉書、谷歌、亞馬遜等,漲幅相當驚人。反倒是原物料相關類股,並未參與一七年這場多頭盛宴,以石化大廠艾克森美孚為例,全年不漲反跌3%。

漲了1整年的科技股,已經來到相對高檔位置之刻,趁著原油價格走升的時機點,市場資金瞄準處於低檔位置的原物料股,作為一八年第1季的投資焦點。

若是從石化報價觀察,近期EG(乙二醇)現貨價格重回9百美元,呈現驚驚漲格局,也讓相關聯廠商南亞、東聯、中纖營收節節攀升。

...
閱讀全文

TOP