投資趨勢 > 股市前線

投資台達電的完美算計

2018-01-19
作者: 郭庭昱

一直以來,台達電是績優科技股的代表,但股價表現1年來卻豬羊變色,不但跑輸大盤,還一路盤跌,投資人所認同的「信任溢價」似乎漸漸被消磨光了。

過去1年來(至2018年1月5日),台灣加權指數上漲16.37%;同期台達電股價卻下跌12.46%,與大盤背道而馳。期間外資賣超12.5萬張、投信及自營商賣超1.2萬張。從報酬率線圖來看,一七年中旬是最重要的轉折點,大約是執行長鄭平大舉進行組織改造的時點,人事變化夾雜著利空訊息在法人圈流傳著。

雖然,法人賣超是股價下跌的原因,但是台達電一向是法人主導股價,這當然也是法人打分數的結果。據了解,賣超台達電的外資主力,包括了長線退休基金,主要是本業不如預期,這就牽涉到基本面的因素。簡單說,連續性的獲利不如預期,加上人事變化的不確定性,擊潰了投資人的信心;反過來想,這也許是另一波成長的起點,已經浮現的危機是否正醞釀轉機呢?

基礎建設有亮點 但爆發力有限

台達電的營業利益率已經連續6季不如預期,主因來自「一低三高」,一低是PC類產品低價競爭;三高包括中國人工成本、新廠折舊費用、研發費用等3項支出都上升。一低三高是現況,是否有機會逆轉呢?

從營業結構來看,台達電有3大事業部,電源及零組件占營收53%、基礎建設(含電動車充電樁)占31%,自動化約14%,另外2%為其他。台達電是全球最大的交換式電源供應器大廠,PC相...


閱讀全文

TOP