話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:群眾募資有事嗎?

2018-01-07
作者: 黃哲斌

圖/取自初心地球社-嘖嘖杯粉絲專頁

1688年,美國還是大英帝國殖民地,台北盆地還是一座湖;當時,書籍是一種價昂的知識商品,英國作家約翰.密爾頓出版了插圖版本的《失樂園》,全套12冊,採取預購制。出版時,書籍內頁完整臚列5百位認購者的姓名,像是台灣廟裡的信眾芳名錄。

後來,這種出版模式廣泛應用在書籍、雜誌上,成為我們熟悉的「訂閱制」,同時,也可視為「群眾募資」的概念濫觴:商品尚未生產前,先向讀者收取費用,用以支付製作成本,事後再交付出資者手上。

幾世紀過去,即使出版社成為中介商,大量吸收書籍市場的財務風險,但各類大部頭套書,仍能看到這類「先付款、後享受」的集資︱消費模式。在此同時,這種建立在買賣雙方互信上的商業機制,也有了各種變形,包括所謂「戰爭債券」。快轉到數位時代,「群眾募資」成為一種簇新閃亮的名詞,主因是網路提供一種兼具即時性、互動性的媒合平台,讓素人概念得以尋求現實支撐。

奔放的募資行動 讓理念付諸實現

早在IndieGoGo、Kickstarter等專業募資平台出現前,英國搖滾樂團「Marillion」的歌迷,1997年就集資6萬美元,邀請該團到美國巡迴演出;2003年波灣戰爭期間,美國戰地記者歐布里頓(Chris Allbritton)不滿國防部控制隨團記者的行程,透過部落格募得1萬5千美元,獨立前往伊拉克採訪,並逐日發表在部落格上。

在台灣,樂生保留運動○七...
閱讀全文

TOP