政經時事 > 財經動態

沈富雄:韓國不是三頭六臂是台灣打敗自己

2018-01-15
作者: 財訊新聞中心

圖/沈富雄臉書

前立委沈富雄日前在臉書上發文表示,台灣之所以會輸給韓國,不是因為韓國厲害而是台灣自己把自己給打敗了。他說,今年1月2日中國時報以二版頭條報導:「人均所得3萬美元,南韓提前達標」,副標為:「拉大與台灣差距達5000美元」。

沈富雄說,這則新聞沒有引起任何回響,這幾年國人默認台灣已退為「四小龍之末」,甚至連龍都不是。他提及 2000及2008年兩次金融危機後,台、韓的復甦走勢都呈現同樣的朝天八字開(如圖),尤其是2000年那次更是強弱立判,他把那七年間(圖中空心圓)的重要總體經濟指標列表比較並做出5點結論。

(1)2000-2001年衰退後,韓國的復甦數字十分亮眼,人均名目GDP及通膨指數都十分健康,完全遵循中所得國家的成長軌道,尤其是韓圜升值,GDP(PPP)/GDP(N)比值向1.00靠攏,是一個有模有樣充滿活力的國家。

(2)反觀台灣,生產毛額停滯,CPI近乎通縮,台幣劇貶,而GDP(PPP)/GDP(N)比值進一步遠離1.00,更像開發中國家,完全背離正常成長軌道,七年間嗅不出反彈復甦的氣勢。

(3)更重要的是韓國復甦的成果與全民共享,名目薪資年增率達2.7%,而台灣只有微不足道的0.11%。

(4)令人嘆為觀止而且感到憤怒的是同一期間,台灣外匯存底與海外淨資產的增額遠超過韓國,兩者相加達4,343億美元,台灣外匯存底的增速更創歷史新高。

(5)富人默默地累積財富,建制派的產、官、學、媒也有志一同地enjoy,直到今年,人民按耐不住了,才以「低薪」為破口發出怒吼!再不來一場革命性的改革,難道大家要一場真正的革命嗎?

TOP