企業動態 > 金融風雲

高人指點 寶佳躍升大股東

2018-01-18
作者: 廖君雅

圖/攝影組

台新金一八年將進行董監改選,67歲的吳東亮面臨的主要2大對手,一位是足足小他兩輪、43歲的寶佳機構林陳海的長子林家宏;另一位則是國寶集團前總裁、《新新聞》周刊前董座,現為上市公司龍邦國際的大股東朱國榮。

台新金控董事長吳東亮對寶佳不斷加碼台新金早有戒心,所謂「善者不來,來者不善。」因此,吳東亮先前主動設宴,透過友人想認識林家父子,探詢對方的意圖。一七年11月,台新銀行在澳洲布里斯本分行熱鬧開幕,也有眼尖的與會者發現,在澳洲的林陳海次子林彥江主動前來道賀,對此台新高層只禮貌性地回應「來者是客」。

其實,吳東亮與幕僚沙盤推演,台新金有9席董監事席次,至少要掌握9至13%股權,才有機會選上1席,目前全通、長龍和聯洲3大市場委託書通路商已接受台新金委託,元大證則態度不明。

只不過,對台新金公司派而言,就算真讓林家宏選上一席董事,在董事會上也是少數,並不會直接威脅到經營權。「他滿聰明,專挑股價低或有改選題材,站穩進可攻退可守的戰略位置,」熟悉資本市場人士觀察,林陳海的動向成為市場指標,除了激勵被投資公司股價上揚,累積潛在報酬,若能參與公司經營,對林家宏來說,更是圓夢機會,一石二鳥。只是隨著台新金股價屢創新高,1年來已漲近20%,市場派是否會提前獲利了結,仍須觀察。

林家宏以銀彈對金控大老闆們猛投直球,甚至高調表達另闢新金融版圖的企圖心,引發外界矚目。據了解,陳冲對林家宏頗有影響力,除了開出一堆教科書...


閱讀全文

TOP