話題人物 > 專欄

楊森

財經專欄作家 曾任財信出版總編輯、《財訊》雙週刊總主筆、顧問

楊森:別小看7%投報的力量

2018-01-18
作者: 楊森

(圖/Pixabay)

如果長期投資股票或房地產,每年拿到的實質報酬率大約都是7%,差別在於期間出現大賺大賠的情形,股市會比房地產多。

2017年投資市場令人驚奇,最搶眼的非比特幣莫屬,博得許多關注;儘管如此,全球股市的績效也十分耀眼,是金融危機後,表現最好的1年。

比特幣繼一六年大漲1倍後,一七年第4季再次狂飆,雖然年底收盤前幾天曾快速暴跌3成,但全年還是大漲了1324%,讓傳統投資人跌碎一地眼鏡。howmuch網站根據谷歌財經的資料,比較一七年飆漲個股和比特幣的漲幅,其中第一飆股美國製藥公司Madrigal,因開發出肝炎新藥而大漲475%,可是這樣的暴漲還是只有比特幣漲幅的3成6。

房產、股票投報相當 累積財富最佳工具

問題是比特幣的規模太小,傳統金融市場只能站得遠遠看熱鬧。《華爾街日報》去年12月初的報導說,前1千大加密貨幣的市值,大約3千5百億美元,比臉書還少,即使明天這些價值統統歸零,銀行也不會注意到。

錯過比特幣令人遺憾?不然。錯過一七年的股市漲幅,那就可惜了。根據摩根士丹利的證券指數資料,MSCI(明晟)全球指數一七年上漲21.6%、新興市場指數上漲34.3%,都是近8年來最好的一年;同樣的,台股漲23.8%,也是8年來最大漲幅。其他如美國(19.5%)、歐元區(23.7%)、日本(21.7%)等先進市場都有超水...


閱讀全文

TOP