企業動態 > 科技風雲

中港資繞道結盟 台廠的生機與危機

2018-01-17
作者: 王銘祥

圖/陳俊松攝

2017年11月24日,中國商務部宣布,有條件通過日月光收購矽品案,這件已獲歐、美、日等國審核通過、也是全球半導體封測業最大型合併案,終於在2年3個月的審核後,取得中國政府同意過關。同1天,矽品也公告,將出售旗下矽品蘇州廠的3成股權給中國清華紫光集團,總交易金額10.26億元人民幣(約46.45億元台幣)。

2件大事在同1天發生,不免引起市場揣測,是否中國政府的有條件通過,也包括矽品必須出售子公司股權給中方?雖然日月光與矽品否認傳聞,但更多半導體同業預期,接下來日月光很可能也會讓步,不排除有類似股權出售的動作。

紫光參股矽品、南茂子公司
京東方結盟頎邦 垂直整合

在兩岸電子業的競賽中,中國大陸步步進逼的態勢沒有減緩,過去一年更進入一個全新的階段。不論是政府明令禁止陸資投資的半導體業,或是其他需要審核的電子零組件業,最新一輪的動作就是中、港資企業繞道而行,以投資台商在大陸子公司的模式,與台商進行技術與市場結盟,這種看似只在子公司層次上的合作,卻同樣收到與台商母公司策略聯盟的效果。

此次矽品宣布紫光入股矽品蘇州,就是繞道而行的例子。3年前,紫光董事長趙偉國高調來台,當時形容自己「動作很快,像一隻餓虎」的他,放話要併購IC設計龍頭聯發科,還點名參股3家封測大廠力成、南茂與矽品,後來因為政策阻擋而破局;如今,紫光集團...


閱讀全文

TOP