企業動態 > 企業風雲

台達電最神祕辦公室主人揭密

2018-01-17
作者: 林宏達

圖/潘重安攝

鄭崇華身無分文,她堅持下嫁。她能頂半邊天,鄭崇華的投資公司,股份她占一半。面對改革壓力,外資賣股,她將是鄭平背後的關鍵助力。

這次採訪中,我們幾次輾轉聽到,台達電裡,有一間神祕的辦公室,和台達電財務部的位置不過幾步之遙。

這間辦公室的主人,是台達電創辦人鄭崇華夫人謝逸英。這個名字,和台達電的創立過程,以及鄭崇華一生的事業,緊緊連在一起。

身價不凡 台達電持股逾30餘億

謝逸英的名字,再次出現在新聞版面上,是因為2017年6月22日,鄭崇華和謝逸英夫婦轉讓上百億元的股票給2個兒子,將他們一生打下的商業帝國所有權,逐漸傳給下一代。

現在,鄭崇華擔任董事長的公司,還有一家華智投資,實收資本額7千7百萬元,該公司也是興櫃公司愛爾達的大股東。這家公司,鄭崇華出任董事長,謝逸英出任監察人,但鄭崇華和謝逸英各擁有一半的股權。

在鄭崇華的事業裡,謝逸英長年扮演大股東和監察人的角色。她從台達電創立初期就擔任監察人,直到一二年6月,她才卸下監察人的角色,幾天之後,鄭崇華也公開宣布退休,將棒子交給海英俊和鄭平。但目前,即使把股權轉讓給鄭平和鄭安2個兒子後,她仍是擁有2萬4千張台達電股票,身價至少30餘億元起跳的大股東。

檢視鄭崇華的人生發展歷程,幾乎可以說如果沒有謝逸英,鄭崇華要創立台...


閱讀全文

TOP