投資趨勢 > 投資新鮮人

嚴控資金部位 看錯馬上停損

2018-01-08
作者: 劉志明

在投資業界20年的觀察,股市贏家與輸家的最大差別,就是要懂得停損,虧錢也是小虧;一旦投資正確就會大賺,立刻翻身成為贏家。

如果投資十檔股票,贏家只要做對3檔,就能大賺,輸家常常是小賺7到8檔,但只要大虧2檔,也很難翻身。

一七年蘋概股很夯,有人投資鴻海,有人投資康控,結果很不一樣。如同開跑車在路上奔馳,鴻海的股價走勢比較像蜿蜒的山路,雖有短暫的直線,但想要加足油門衝刺,卻衝不快;反觀蘋概股最強勢的康控,股價走勢強勁,如同快速道路,這時就要看準時機,重踩油門,快速提高投資部位,可倍增自己的投資獲利。

看錯的弱勢股要立刻停損,隨時觀察強勢股加碼投資,是投資獲利的成功方程式。對我來說,落實這樣的態度,就像是每天吃3餐一樣自然。

與投資賺錢的股票當情人,賺錢的強勢股要加碼,只要養成贏家的投資習慣,在詭譎多變的股市中,一樣能打造自己賺錢的康莊大道。
(編按:一八年,股市仍將多變,張智超將分享身邊投資贏家的故事,以專欄形式與《財訊》讀者共享,敬請期待。)

 

TOP