企業動態 > 科技風雲

自駕車商機大 台廠尋求贏的策略

2018-01-08
作者: 陳彥淳

近年來自駕車的議題愈來愈熱,台灣車輛研究測試中心(ARTC)日前也展示了台灣自行研發的自駕車模式;ARTC車輛中心總經理黃隆洲指出,投入自駕車的發展,除了希望能協助廠商打入汽車大廠供應鏈外,也希望能與國內廠商共同合資成立新創公司,目前最看好定點接駁的無人自駕車系統,在公共運輸的應用市場,認為這將是台灣產業的大機會。

根據麥肯錫顧問公司研究,全球自駕車市場預估至2030年規模將達6.7兆美元(約2百兆元台幣),目前全球已有逾30家科技業者及車廠投入研發,市場潛能強大且持續看漲。

台製自駕車 上路挑戰仍多

黃隆洲也表示,車輛科技的變化與演進,已經跳脫出以往的機械、電機領域,擴展進入人工智慧與物聯網新時代,未來車輛不僅擁有智慧與安全的高效能,消費者的行車生活也將更加便利,「無人車不是降低成本的考量,而是一種新經濟。」

「ARTC雖然積極投入在自駕車的研發,但老實說,以目前最具規模的商機、也較成熟的部分,還是以先進駕駛輔助系統(ADAS)為主流,這是可以直接看到訂單的。」黃隆洲直言,根據統計,ARTC自10年前起即投入ADAS研發,至今已成功對國內16家廠商、11項ADAS的智慧關鍵技術轉移。

為了跟上國際潮流,日前ARTC也在彰化鹿港彰濱工業區,展示了「一般道路自駕車」與「定點接駁自駕車」雙模式,2輛自駕車皆搭載10項ADAS前瞻技術,包括影...


閱讀全文

TOP