話題人物 > 投資高手

張智超:你也可以成為投資高手

2018-01-17
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

投資人應找出適合自己的投資方法,專注學習其中之一,同時秉持投資避免大賠,維持大賺小賠的狀態,投資股市將無往不利。

因為是專業投資人,常有朋友問我,投資哪一檔股票比較好,我常常欲言又止,根據多年專業投資的經驗,能在台股真正投資賺大錢的人,都是找到適合自己投資的賺錢模式,這可能比問明牌更重要。

市場上高手都有自己的方法,主要可分為五種投資模式。第一類:辛勤拜訪公司的投資高手,這也是目前多數法人尋找投資標的主流,由於能早一步與產業高層交流,提前預測基本面的變化,領先布局,投資成功率也提高。

第二類:產業工程師投資高手,科技新貴因為配股不如以往,許多人退出科技業變成專業投資人,他們曾經在科技產業擔任高階主管,在科技研發部門有專業的人脈,善用優勢,在掌握關鍵零組件趨勢變化時引領先機,例如矽晶圓、MLCC(積層陶瓷電容)缺貨潮,這批科技投資高手早在1年前就感受到。

第三類:會計背景的投資高手,雖然企業財報數字是落後的資訊,但擁有財務分析能力的會計高手,可以運用企業現金流量、ROE(股東權益報酬率)等指標,判斷股市的好學生與壞學生,當財務體質健全的公司在股價修正時去投資,往往也可獲得不錯的報酬。

第四類:有資本實力的專業投資者,這是各大券商VIP室的主流,大都經過大風大浪,身經百戰,有人善用技術線形投資,有人根據盤感判斷進出,各有自己的一套邏輯與方法... 閱讀全文

TOP