政經時事 > 財經動態

沈富雄:三進三不進的台灣舞步

2018-01-08
作者: 財訊新聞中心

前立委沈富雄今(8)日以「三進三不進」來形容台灣的經濟表現,也就是說,在這樣的步調中,使得台灣經濟成長的速度緩慢。他說,三進三不進的台灣舞步是全球獨步,舉世無雙。說進也是小碎步,而且撐不過三年。不進則橫向游移,以掏空國力換取生產力於不墜,為了出口、為了順差,藍綠有志一同,樂此趴而不疲。 

沈富雄提到,1993至2016年23年間,除三次金融風暴外,共有四次是向前小碎步(1993-1995、1998-2000、2003-2005、2008-2010)(圖中空心綠色),每次為期三年,三年中名目GDP微幅上揚,GDP(PPP)/GDP(N)之比值則原地踏步,與同一時段韓國的走勢相較,後者相對有效匯率則明顯上揚,顯示韓國因產業復甦,生猛有力而帶動韓圜匯率,台灣央行因擔心台幣升值過頭有礙出口,一心保護出口卻適得其反地導致出現以下4種不良後果: 

(1)茅三道四的殭屍產業可以倖存,但員工加薪無望。 
(2)匯率升值對進口及內需產業的助益因央行的阻升而未能盡情發揮,國人購買力減弱。 
(3)外匯存底及海外淨資產快速累積,金融帳淨流出,國內投資疲弱。 
(4)前三項的總和導致名目GDP的升幅十分有限,且無法撐過三年,又因GDP(PPP)/GDP(N)比值該進不進(向左),續撐無力,只能橫向朝東移動,央行只好改為阻貶,卻又力不從心,名目GDP就更停滯不前了。 

沈富雄說,繼續舞下去,國力受損,人民受苦,但資方持續獲利並在海外囤積資債比極高的資金,未能為國家所用,但屬於建制派的產、官、學、媒,或昧於無知,或故意噤聲,在默契中結合成一個積非成是的共犯結構,以致形成今日低薪、低價的困境,蔡英文不察,只能在旁枝末節上耍小動作,完全違背市場機制的運作。 

2017及2018這兩年舞步可望改向北北西,說來吊詭,這不是政府變聰明了,而是拜狂人川普叫囂之賜,央行下午三點不敢進場買匯了,國人視之為警訊的,或許是台灣脫胎換骨、心不甘情不願,勉強跨出的第一步。 

TOP