企業動態 > 新產業

物流 20萬大軍 決戰最後一哩

2018-01-11
作者: 陳彥淳、陳宥臻

圖/陳俊松攝

過去2年,電商大戰在台灣打得火熱,便利商店的包裹堆得像小山,在門市等待領貨的時間愈來愈長;宅配也因為配送量突然暴增,再加上政府一例一休的政策調整下,假日不送、晚上不送,無法準時送達的情況更是屢屢出現。

「這些情況在國外早就發生過,在日本稱之為『動脈硬化』,台灣也已經面臨到一樣的問題,現在終於有人關注這個議題了。」商業發展研究院流通產業組組長林原慶形容。

日本「玄關戰爭」開打
物流業陷「動脈硬化」窘境

「過去大家談電商,現在大家談物流!」在國內率先開啟「便利商店的店到店取貨」模式的全家便利商店總經理薛東都強調,當電商發展已經是趨勢,如何更有效率地解決「最後一哩路」的配送問題,不僅是一個大問題,更是一個大商機。

一六年日本亞馬遜(Amazon)推出1小時到貨的「Prime Now」會員服務,根據《日本經濟新聞》的調查,消費者對於日本電商龍頭─樂天與日本亞馬遜的10項滿意度中,亞馬遜取得7勝3敗的驚人成果,其中前2項壓倒性獲勝的項目,都是與物流有關的「配送的便利性」與「便宜的運費水準」。

在亞馬遜的帶動下,日本宅配數量持續上揚,配送業者爭相在週六上午的熱門時段,將貨物送到家,引發物流業者的「玄關戰爭」;但過度集中的配送時間,不僅耗費人力,更造成多數貨物無法準時送達。

甚至,日...


閱讀全文

相關文章

TOP