政經時事 > 焦點新聞

貴州茅台超越LVMH,成了全球最大奢侈品集團

2018-01-11
作者: 財訊新聞中心

(圖片來源:貴州茅台公司)

賣酒比賣包還厲害?中國A股龍頭股貴州茅台近期股價走勢凌厲,昨(10)日股價以785.71元人民幣作收,把市值推升至9870億人民幣,超越法國最大奢侈品牌集團LVMH約9557億人民幣,成為全球最高身價奢侈品集團。儘管今(11)日貴州茅台股價略微小跌,但市值仍繼續勝過LVMH。

貴州茅台股價上漲,關鍵來自於產品售價調升與推出高價位的酒品有關。今年起,貴州茅台酒品價格平均調高18%,助長了茅台酒價格的需求。面對此景,貴州茅台公司也不斷呼籲市場不要進行價格哄抬,但仍舊難以抵擋「利益」的誘惑。

以頗受歡迎的「飛天」53度500毫升的茅台酒,雖然貴州茅台公司要求各店加以每瓶1499元人民幣販售,但仍有不少零售商以每瓶2000元人民幣價格賣出。由於農曆新年將屆,是白酒需求的大旺季,為了「抵制」市場炒作,貴州茅台決定在新年前增加出貨量,以「控制」市場價格。但如此一來,貴州茅台的營收又會增加,在預期營收提高下,貴州茅台的股價有機會持續走高。

TOP