企業動態 > 科技風雲

金立董座股權遭凍 聯發科、敦泰沒事 

2018-01-16
作者: 鉅亨網

根據大陸媒體報導,中國大陸手機品牌廠金立董事長劉立榮,持股 41.4% 金立股權,已被法院凍結,市場解讀此舉恐影響金立對供應鏈的付款行為,台灣半導體廠包含聯發科 (2454-TW)、敦泰(3545-TW) 都有供貨金立晶片,兩家公司今 (16) 日對此回應表示,營運不受影響。

手機晶片聯發科強調,此為單一客戶事宜不便評論,不過此事件對財務不至造成影響。

根據手機供應鏈業者透露,台廠供貨大陸廠商,多數採用代理商交貨方式,也就是交晶片給代理商,再由代理商出貨,因此終端客戶若財務上發生問題,風險將由代理商承擔,對台廠取得貨款不會有太大影響。

另一種情形則是台廠確認收到現金款項,才交貨給陸廠客戶,此舉可確保 IC 設計廠收帳穩定,據悉聯發科就是採此方式,不過聯發科對實際收款模式低調沒有回應。

據悉,聯發科手機晶片出貨金立比重並不高,營收比重約在 5% 內,且聯發科的供貨收款模式採最保守安全原則,因此此事件並不對聯發科造成影響。

中國大陸媒體去年底時就報導,金立高層一度出事,甚至欠款歐菲光,金立當時嚴正否認,近日大陸媒體報導指出,東莞市法院已經宣判,將凍結劉立榮持有的 41.4% 股權,時間為 2 年。

金立對相關訊息僅回應,事件已進司法程序,不便進一步回應,將積極配合司法調查,並盡快解決此事。

觸控晶片廠敦泰則指出,金立營收比重已經很低,不到 1%,且公司是透過代理商出貨,採現金收付,因此對敦泰而言出貨就已收到貨款,代理商與客戶之間的問題,則由代理商處理,敦泰與金立的接觸,僅在於出貨後的後續工程支援上。

TOP