企業動態 > 企業風雲

軟銀看好二手車市場入股AUTO1

2018-01-16
作者: MoneyDJ

歐洲二手車產業領導平台AUTO1集團15日宣布獲得軟銀視野基金(SVF)4.6億歐元的投資金額。據此推算,AUTO1的潛在市值達到29億歐元。SVF所取得的股權當中、半數將是來自新發行的股票。

AUTO1集團的技術讓經銷商和個人能夠透過最有效率的二手車供需配對分析和物流平台、在整個歐洲進行無縫交易。自2012年推出以來、AUTO1集團已擴張至逾30國市場、與超過3.5萬位專業夥伴交易,每個月的汽車銷售量超過4萬台。

軟銀投資顧問夥伴Akshay Naheta指出,二手車的年產值超過3千億美元,AUTO1集團所打造的數據驅動平台將可提升二手車市場的效率與透明度。

英國金融時報報導,SVF將取得AUTO1集團20%股權。AUTO1集團共同創辦人兼共同執行長Hakan Koc、Christian Bertermann將合計持有30%股權。Koc表示近期內公司並無掛牌的打算。

根據EY上週發布的數據,2017年德國新創企業募資金額年增88%至43億歐元。

Thomson Reuters報導,根據IPO投資顧問Renaissance Capital的統計,2017年1-3季美國僅有12家創投支持的科技公司掛牌、遠低於2014年1-9月的27家。GGV Capital合夥人Jenny Lee指出,長期而言軟銀一連串的投資案將導致初次公開發行(IPO)件數變少。

根據挪威央行投資管理公司(Norges Bank Investment Management,NBIM)於1月8日提交給挪威財政部的建議信,過去20年來美國下市企業家數多過掛牌家數。根據世界銀行發展指標的統計,美國掛牌企業家數在1996年觸頂、截至2016年底為止累計縮減將近50%。此外,荷蘭、葡萄牙、法國以及比利時等歐洲國家的趨勢也與美國、英國類似,2000年至2016年期間股票掛牌家數總計減少約50%。

KPMG LLP去年11月底指出,自駕車與移動服務的興起將降低美國消費者對擁有私家車的渴望、轎車類別將首當其衝。KPMG預期美國私人轎車年度銷售量將從目前的540萬輛降至2030年的210萬輛。

根據英特爾(Intel)委託Strategy Analytics所做的研究,如果將擁有一輛車的所有成本(包括保險費、燃料費用、折舊)納入計算,德國車主平均每年得花費8,800美元、美國車主負擔的費用更是上看12,544美元。

TOP