財富人生 > 財訊生活
HOT

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:我的年度十大影片 那些破格而又充滿驚喜的電影

2018-01-14
作者: 塗翔文

▲(圖/甲上娛樂臉書)

邁入2018年的開端,許多回顧前一年的排行榜、成績單一一浮現,於是又到了我任性選出年度十大影片的時刻。每年此時,都能藉此回顧一下過去一整個年頭自己的觀影歷程,最美麗的、最難忘的,也有最不想再回味的爛片經驗。

有人根據國家電影中心公布的年度票房總表,統計出一七年共有649部電影正式在電影院線映演,其實是個頗為驚人的總數。羞愧如我,再怎麼拚命看,大概也看不到全部的三分之一。因此從這個角度來看,在台灣做電影觀眾挺幸福的,可供選擇的電影有這麼多;不過台灣一整年票房比率中,還是有高達四分之三集中於美國電影的消費,可見台灣的電影市場雖然分眾清楚,但卻依舊是被美國電影強勢霸據。

大佛普拉斯 格局開闊

我的名單,依舊是根據一七年在台灣正式上映的戲院電影為基準(不含數位修復舊片),分為華語片、外語片兩塊,選出我心目中的年度十大影片。

華語片部分,第一名我給了《大佛普拉斯》,在自我解嘲式的旁白開展之下,電影娓娓道出底層小人物的心聲,以此映照台灣現況最殘酷的一面,由小見大,格局開闊,又有獨特而迷人的影像形式展現。列名第二則是張艾嘉的《相愛相親》,從兩家三代女人與一座老墳遷移與否的爭議,從容自在地訴說一個關於愛與家庭的故事,編、導、演都在水準之上,看似日常,其實最難細膩捕捉。

其他還包括馬來西亞新銳導演陳勝吉講貧富差距的《分貝人生》,馮小剛透過一個女人的倔強性...
閱讀全文

相關文章

TOP