話題人物 > 專欄

陳耀昌

內科醫師、台大名譽教授、台灣史小說家

鄭成功與哥倫布

2017-12-24
作者: 陳耀昌

台系混血漢人必須學會謙卑,衷心感謝原住民。

我在2010年寫《福爾摩沙三族記》,鄭成功在台灣社會還是「開台聖王」的形象。在書中,我大膽反聖人崇拜地挖出鄭成功娶荷妾、有躁鬱症、凶殘嗜殺、有戀母弒父情結,以及以三太子自況的心理分析;但還是正面描寫他艱苦卓絕,過人的毅力與奮鬥的一面,評價還是很高。

鄭成功vs.哥倫布 動機、目的大不同

曾幾何時,在原住民轉型正義的風潮下,到了一五年左右,台灣社會對他的評價漸變。有些評論指責他殘害原住民,甚至說他「滅族」,把1870年沙轆社被劉國軒屠殺剩下7人的帳算在他頭上。因此台南市原住民議員谷暮.哈就曾發言質問當時的台南市長、現今行政院長賴清德:「台南火車站前的鄭成功銅像何日拆除?」

這些指責自有其根據。我也自省,《三族記》中,我只描述了西拉雅當時對荷蘭人及鄭成功的觀感,確實對後來西拉雅人的困境及遷徙著墨太少。原住民對鄭成功的指責,理所當然。但我總覺得,近年對鄭成功的批評似乎過苛,特別是非原住民批評的是「被國民黨化的鄭成功」。

基本上是指責鄭成功「政治不正確」,因為在國民黨版的教科書,國民黨一直強調鄭成功把台灣當作「反清復明基地」,以合理化國民黨政府的統治政策。可能也因此,每年4月29日(正確日期應為4月30日)紀念鄭成功登陸台灣祭典的層次被降級了,過去為國家層級,由內政部長主祭,自今年開始改由台南市長主祭...


閱讀全文

TOP