投資趨勢 > 股市前線

日本新SNS科技股 領航日經飆升索尼、任天堂、軟銀3強華麗轉身
索尼、任天堂、軟銀3強華麗轉身

2017-12-22
作者: 孫蓉萍

圖/取自維基百科

日本索尼、任天堂、軟體銀行組成的SNS股,憑著創新從谷底成功翻身,不讓美國四大科技股FANG專美於前,未來走勢值得關注。

美國4大科技業者Facebook、Amazon 、Netflix、Google組成的FA NG(尖牙)股,透過顛覆傳統的想法,改變全世界人類的生活,因此股價表現亮眼,帶動科技股的走勢。

在日本,今年外資在物色投資對象時,也以高科技股為主,因此推升了資訊科技、網路、遊戲、半導體相關企業的股價。其中電機業的索尼(Sony)、遊戲業的任天堂和資訊網通代表的軟體銀行(SoftBank),復甦力道強勁,同時新產品或商業模式獲得好評,而且在海外發展潛力雄厚,因此受到關注,還被日本財經媒體暱稱為SNS。索尼和任天堂1年來的股價漲幅都在55%以上,軟銀則在兩成左右。

索尼:軟硬通吃 
帶動股價狂飆

今年安倍經濟學邁入第5年,企業業績逐漸復甦,景氣擴張帶動企業增加設備投資,讓電機和資訊業者受惠。另一方面,日本科技業者近年來努力改革,也開始出現成效,因此成為外資青睞的對象。

日本標榜「技術立國」,電機品牌聞名國際,但是2000年代美國Google等新興科技業崛起後,2國實力差距逐漸拉大,民生用電機業者索尼就是最好的縮影。它的股價在2000年3月,創下最高紀錄16950日圓,但○三年4月危機...
閱讀全文

TOP